天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中日经贸合作:新时代更添新期待

信息来源:本网采编 【2019-11-01】

  第二届中国国际进口博览会脚步渐近,值得关注的是,同处东亚经贸圈的主要伙伴日本,今年参展企业约为380家,其中由日本贸易振兴机构负责的日本国家馆就有158家企业参展,较首届进博会增加了80家新企业,连续两届进博会日本均是参展企业数量居前的国家之一。诸如日立、欧姆龙、日本通运等日本大企业都将集体亮相第二届进博会,展示最新的理念与前沿的技术。
  据了解,首届进博会后,日本的汽车、化妆品、食品等对华出口有明显增加。据日方统计,2018年,日本的食品、农产品对华出口总额为1338亿日元,同比增长32.8%,远超对外出口12.4%的平均增长率。由点及面,可以看出中国和日本两国在经济领域火热发展。近一个时期来,中日关系内涵不断延伸,战略价值日益凸显。正如日本国际贸易投资研究所首席经济学家江原规由所言,目前全球经济正在放缓,国际贸易大国中国和以对外贸易立国的日本加强合作,将为世界经济增长作出贡献。
  中日作为世界两大经济体和两大邻居,中国是日本最大贸易伙伴,日本在中国的主要贸易对象国排名靠前。目前,中日两国在经济领域的关系相当紧密,经贸往来总体上呈现不断增长态势。虽然贸易保护主义抬头、贸易下滑等不利因素对中日经贸发展造成一定影响,但中日双边贸易仍保持稳定发展。由中日两国经济学家共同发布的《2019中日贸易投资合作报告》显示,中日货物贸易规模持续回升,2018年双边贸易额达到3277亿美元,贸易额较前年增长8.1%。在中国各省区市与日本合作指数排名中,上海、江苏、广东、北京、山东位居前五。具体而言,中国去年对日出口电话机、网络通信设备金额最高,为115.9亿美元,占中国对日出口总额的7.9%;中国自日本进口集成电路额最高,为156.8亿美元,占中国自日本进口额的8.7%。
  江原规由指出,今后日中之间的经济交流有三个重要的领域。一是中国对日投资;二是日中企业以多种形式合作开拓第三方市场,新商业模式将不断涌现,对未来世界经济起到支撑作用;三是日中两国在第四次工业革命中的交流扩大加深。在他看来,这三个方面将成为今后日中加强合作的领域,也是世界经济持续发展的动力之一。
  近年来,中日两国间的经济交流正在有条不紊地推进着。区域全面经济伙伴关系(RCEP)有望在2019年内达成,中日韩自由贸易协定(FTA)谈判也在提速,更深层的中日经济交往会进一步向前推进。
  经济外交环境的升温让中日企业迅速捕捉到了新机遇的涌起,这种交流在扩大两国贸易规模的同时,也在助推两国经贸合作关系更趋深入,更多的日本企业有了扩大在中国的业务规模的打算,中日企业势必会迎来更大的合作空间。今年6月,中国日本商会发布的2019年版《中国经济与日本企业白皮书》显示,在对中国日本商会及中国各地商会中的日资企业(法人会员8765家)调查中,48.3%的受调查企业表示将在今后1到2年扩大在华业务,同时,44.3%的受访企业将维持现状。统计表明,中日双边贸易在高端食品、化妆品、婴儿用品、汽车等方面增长比较快,中日双方未来或将在医疗、养老领域开展更多合作。
  在10月26日举行的第十五届北京-东京论坛上,中国国务委员兼外交部长王毅在作开幕致辞时说道,“中日两国的利益从来没有像今天这样广泛而深度融合,两国发展从来没有像今天这样直接而紧密相连。”王毅表示,目前中日双方已经原则商定习近平主席明年春天应邀对日本进行国事访问,这将是中国国家元首时隔12年正式访问日本,必将成为新时代引领中日关系发展的重要里程碑。中日两国作为世界主要经济体,发挥互补优势,携手加强合作,不仅有利于两国,也有利于地区乃至全球经济企稳向好,有利于世界的繁荣与稳定。