天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中巴谱写交流合作新篇章

信息来源:本网采编 【2019-11-14】

  跨越山海,世界的目光开始聚焦位于拉丁美洲的巴西,一场盛会金砖国家领导人第十一次会晤正在巴西举办。同为金砖国家的中国和巴西,虽然山水相隔,但紧密的经贸往来却将两个致力于发放发展的国家紧密联系在一起。近年来中巴经贸关系多维升级、全面开花、成果丰硕,这是两国政府不断推进改革议程、加大对外开放、强化优势互补带来的新成就。
  中巴关系愈加密切
  作为东西半球最有代表性的新兴市场国家和最大的发展中国家,中巴两国建交45年来,双方始终相互尊重、平等相待、互利共赢,成为发展中大国团结合作、共同发展的典范。巴西是拉美国家中最早与中国建立全面战略伙伴关系的国家,中国已连续十年保持巴西第一大贸易伙伴和第一大出口目的地国地位,去年中巴贸易额超过千亿美元。
  在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤期间,习近平主席将同巴西总统博索纳罗举行会谈,签署多领域合作文件。此次会谈是中巴元首一个月内第二次举行会谈。当前,中巴都处在国家发展的关键时期,元首外交将继续深化巩固中巴关系,推动双方务实合作向前发展。
  此前,巴西总统博索纳罗对中国进行了国事访问,两国领导人就进一步推动中巴关系持续深入发展达成重要共识,为加强两国战略对接、密切各领域务实合作指明了方向。
  博索纳罗在会晤时表示,中国取得了巨大发展成就,令人钦佩。中国是巴西的伟大合作伙伴。巴中两国虽相距遥远,但理念相近。巴西高度重视中国的大国地位,将发展对华关系放在巴外交优先方向。中国已成为巴西最大贸易伙伴。巴西愿与中方共同努力,密切和深化巴中全面战略伙伴关系。对于此次习近平主席巴西之行,各方都相信能进一步推动两国间务实合作,助力中巴全面战略伙伴关系迈上新台阶。
  经贸往来不断深化
  近年来,虽然全球贸易形势复杂多变,世界经济面临下行压力,但中巴两国双边贸易额却持续攀升,2018年一举突破千亿美元,创下历史新高。巴西成为中国和拉美国家首个突破千亿美元的国家。
  中巴双边贸易规模不断扩大的根本原因在于两国经济互补性强。中国钢铁行业环保要求升级,令巴西淡水河谷集团的低污染、高品质铁矿石脱颖而出;今年以来由于疫情影响中国国内猪肉产量,巴西猪肉对华出口大幅增加……这些都佐证中巴两国互相依存,互利共赢的发展合作关系。
  中巴两国一致扩大对外开放,有着共同的发展愿景。在此基础上,中巴两国贸易往来更加频繁。在刚刚结束的第二届中国国际博览会上,巴西企业利用这个国家化的开放大平台进一步开拓了中国市场。
  巴西动物蛋白协会首席执行官里卡多·桑坦表示,进博会为巴西同中国的经贸合作又搭建了一个重要的新平台。“中国经济保持着稳定快速发展,每次去都会感觉到不小的变化。伴随着发展而来是人民生活水平的显著提高,中国消费者对肉制品的数量和质量的要求不断上升。巴西必须抓住中国快速发展带来的机遇。”里卡多·桑坦说。
  此外,与中国的改革开放相同,在巴西,优化营商环境也是巴西政府对外开放的承诺,吸引了包括徐工、三一重工、奇瑞、比亚迪、格力、华为、中交建、中广核等众多企业投资巴西,开拓巴西市场。比亚迪巴西公司负责人表示,近年来,巴西政府积极推动改革,通过了养老金改革、劳动法改革方案,并在有计划地推进税法改革,长远来看,行业前景可期。
  投资领域不断扩展
  10月28日,江苏省第四家省级境外经贸合作区徐工巴西工业园通过江苏省商务厅和财政厅的联合确认,这也是中国首个以工程机械为主的境外经贸合作区。该园区落地巴西彰显了巴西市场对中国企业的吸引力。
  据了解,徐工巴西工业园位于巴西米纳斯吉拉斯州包索市,占地面积100万平方米,已投产的厂房面积10万平方米以上。园区定位以工程机械为基础,联合上下游产业链,打造成集研发、设计、制造、销售、服务、备件、物流、金融、租赁于一体的专业型工业园区,是中国工程机械行业在巴西建设的首个也是目前最大的工程机械产业园区。
  像徐工这样投资巴西的企业还有很多,这些企业看重巴西的投资市场潜力。尤其是“一带一路”倡议与拉美发展战略对接为中巴经贸合作开启了重大机遇,双方在多层次、多领域正在推进经贸合作向纵深发展。
  近年来,中巴两国投资合作“质”与“量”双升。从投资规模来看,中国是巴西主要投资来源国之一。中国在巴西投资结构不断优化,投资领域逐步扩大。巴西经济部统计显示,中资企业在巴投资从最初的农业、采矿等领域,已扩大至电信、金融服务及电力等领域。
  中国在巴西投资不断上升,中巴经贸合作呈现出许多新特征,如中国民营企业投资更踊跃,两国贸易合作水平有质的提升,此外中巴在经贸合作中建立了长效机制。巴中企业家委员会负责人卡斯特罗·内维斯表示,中国在产业发展方面制定长期规划的做法令人深刻印象,巴西在推进产业发展过程中需要借鉴这一经验。包括格力等众多中国企业看好巴西经济发展前景,表示将立足本行业,扎根巴西市场,为推进中巴经贸合作贡献力量。
  中巴投资合作还延伸到了前沿数字经济领域:华为是巴西智慧城市战略的重要合作伙伴,阿里巴巴旗下品牌全球速卖通已成为巴西最受欢迎的跨境电商之一,腾讯投资巴西新兴金融科技公司努班克,滴滴公司投资巴西移动出行平台99公司……展望前景,随着两国加强发展战略对接,中巴投资合作潜力无限。