天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中国推动共建一带一路高质量发展

信息来源:本网采编 【2019-11-28】

  国家主席习近平在第二届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲时,宣布了持续推进更高水平对外开放的五大措施,其中包括继续推进共建“一带一路”。习近平强调,中国将秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,推动共建“一带一路”高质量发展。
  绘制精谨细腻工笔画
  “‘一带一路’倡议提出六年来,中国坚持共商共建共享原则,以‘五通’为引领,推进‘一带一路’倡议从理念化为行动,由愿景变为现实。经过夯基垒台、立柱架梁的不懈努力,‘一带一路’建设正在逐步开花结果。”商务部研究院世界经济研究所副所长陆燕介绍说。
  事实也正是如此,最新数据显示,截至今年10月底,中国已与137个国家和30个国际组织签署197份“一带一路”合作文件。
  “在‘一带一路’建设中,中国主张各方秉持共商共建共享的合作理念,因此合作空间、合作领域、合作方式都是开放包容的,六年来‘一带一路’的朋友圈越来越广。”商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平进一步分析,这得益于中国并不是在输出本国的发展模式,而是与各国相互分享发展经验,并通过完善基础设施、促进工业化发展,与沿线国家共同推进发展进程和融入全球化分工。
  专家普遍认为,过去几年共建“一带一路”完成了总体布局,绘就了一幅“大写意”,今后应聚焦重点、精雕细琢,共同绘制好精谨细腻的“工笔画”
  张建平说,“一带一路”倡议是中国在新的全球发展格局下,特别是发展中国家在全球经济体系中占比不断提升的过程中提出的“中国方案”。未来,“一带一路”建设将朝着更加均衡、高效、绿色、低碳、可持续的方向不断推进。一方面,通过促进双向贸易投资以及所需的金融支持来构筑新的全球价值链和供应链,实现共同发展;另一方面,按照可持续发展要求,用更高的生态环境标准、用绿色金融来推进绿色投资和绿色贸易,努力构建绿色供应链和绿色价值链,同时在“一带一路”建设中不断提升透明度以防止腐败,让“一带一路”建设朝着可持续发展的方向不断迈进。
  陆燕表示,共建“一带一路”正在向落地生根、持久发展的阶段迈进。中国志在推进共建“一带一路”高质量发展,继续发挥开放引领和推动共同发展的作用。比如,在经贸合作领域,要进一步深化“一带一路”经贸领域务实合作,以实施“一带一路”合作行动计划为抓手,拓展对外贸易,创新投资方式,推动重大项目建设,促进贸易投资自由化便利化,推动合作不断走深走实。
  民心相通可固本强基
  高质量共建“一带一路”离不开民心相通、文明互鉴的力量。
  陆燕认为,想要实现高质量共建“一带一路”目标,要积极推动同沿线国家民众之间的人文互通,为共建“一带一路”提供人文支撑。
  陆燕说,民心相通在“一带一路”建设中发挥着固本强基的基础性作用,符合经济全球化时代利益交融、文明交汇、人民交流的大潮流。“一带一路”建设通过推动各国民众之间的交往交流交融,通民心、达民意、汇民情,有助于达到增进信任、促进友谊、深化合作、共同发展的目的。六年来,民心相通工作在中外长期交流的基础上取得了明显成效。“一带一路”延伸之处,在给沿线国家带去合作发展新机遇的同时,人文交流活跃,教育合作、文化、旅游、医疗援助等也不断取得标志性成果。
  张建平认为,中国与“一带一路”沿线国家促进政策沟通、发展战略和规划的衔接,促进文化、教育、科技等领域的民间交流,建立了一些网络合作联盟,系统性的民心相通使得中国与“一带一路”沿线国家相互理解、相互信任、相互合作的程度不断加深。设施联通和民心相通也极大改善了“一带一路”沿线国家的营商环境,特别是营商软环境,使合作效率进一步提高,合作效果也越来越好。