天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

天津口岸“两步申报”便利跨境贸易

信息来源:本网采编 【2019-12-12】

  寒冬已至,天津新港海关的业务现场依然火热繁忙。这里是天津口岸最大的海运通关现场,也是全国海关进口“两步申报”改革试点。
  天津一汽丰田汽车有限公司是最早受益于这一改革的企业之一。此前在进口汽车零部件时,公司准备申报项目和单证一般需要3天以上的时间,有时一次性进口几百个零部件,集中申报的工作量就更大,经常出现货物已到港仍未申报的窘况。
  新港海关工作人员经过走访调研,综合考虑贸易方式、企业特点等因素,将包括天津一汽丰田汽车有限公司在内的400余家企业纳入首批试点,采用“两步申报”便利化举措后,企业在进口货物申报时,不需要向海关一次性递交全部105项“完整申报”项目,只需提供9个项目的“概要申报”信息,通关放行后就能提货,其余项目在运输工具进境后14天内补全即可。对于天津一汽丰田来说,从准备申报到准予提货整个流程的平均时间,由原来的1至2天缩短到了2个小时。
  “现在不仅提货时间提前了,因为赶时间造成的申报差错率也大大降低,节省了重新返工的人力、财力和时间成本,生产经营效益明显提升。”天津一汽丰田汽车有限公司相关负责人表示。
  对于经常开展日韩航线外贸业务的企业来说,“两步申报”的优势更加明显。例如韩国商会规定,开船以后企业才可以申请出具优惠原产地证书,由于航程较短,有时候货物已经抵达天津港,而证书还在路上,如果开船日期是周末,申报日期可能会更晚,影响货物通关。
  实行“两步申报”改革之后,优惠原产地证书这一类不影响安全准入的事项可以后移至第二步提交,缩短了货物滞港时间。
  今年1月至10月,天津口岸进口整体通关时间为36.77小时,出口整体通关时间3.22小时,较去年12月分别压缩了9.37%和49.39%,为跨境贸易提供了高效的通关环境。
  除了提高通关速度,我市还下大力气降低企业成本,使其获得真金白银的实惠。去年年底,天津开通全国首个覆盖全港区、全业务、全流程的港口统一收费管理服务平台,今年又上线了港口建设费地方留成部分退付功能,目前平台已为651家企业累计退付资金超2.25亿元,平均每家企业减负约35万元。