天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

外贸稳中提质有新内涵

信息来源:本网采编 【2019-12-16】

  中央经济工作会议强调,明年要保持对外贸易稳定增长。继2018年7月30日召开的中央政治局会议首次提出“六稳”之后,“稳外贸”持续受到高度重视。明年,“稳”字仍然被放在外贸发展的重要位置。
  商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,当前,虽然中美经贸关系出现了好转的迹象,而且支撑中国外贸增长的新动能在不断增强,但全球贸易形势仍然非常复杂,多边贸易体制遭受了重大挫折,全球经济增长和市场需求也还没有恢复如前,因此中国外贸发展仍然需要念好“稳”字诀。
  会议在部署明年要抓好的重点工作时强调,要推动对外贸易稳中提质,引导企业开拓多元化出口市场。要降低关税总水平。
  对于“稳中提质”的提法,白明认为,中国外贸今年的发展目标也是“稳中提质”,从目前发布的数据来看,要实现这一目标悬念并不大。但是,随着中共中央、国务院发布《关于推进贸易高质量发展的指导意见》,明年要做好“稳中提质”却有着更多的新内涵。
  白明进一步分析,以前的“提质”更多体现在优化贸易结构、培育新优势、提升附加值等,现在则要在这个基础上至少作两方面延伸:一方面是市场多元化和企业主体的多元化;另一方面是要进一步夯实贸易发展的产业基础,提升供应链、产业链和价值链的发展水平,打造更强大的核心竞争力。
  在出口方面,白明强调了市场多元化的重要性。他说,无论出于“稳”还是“质”,无论立足当下还是放眼长远,都需要大力推动市场多元化。在具体举措上,尤其需要更加扎实地推动“一带一路”建设,做好贸易畅通工作,“一带一路”沿线国家经济增长将外溢出更多的商业机会,贸易合作机会也将更大。
  在进口方面,现在中国搭建了平台,畅通了渠道,进一步降低关税总水平尤为重要。降低关税总水平有利于扩大资源优化配置的范围,提升资源优化配置的效率,降低资源优化配置的成本。扩大进口不仅对中国经济高质量发展发挥重大作用,对提升中国在全球的话语权也有着重要意义。