天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中国外贸彰显发展韧性与活力

信息来源:本网采编 【2019-12-24】

  临近年末,又到了总结全年外贸工作的节点。2019年,外部环境风险挑战明显上升,得益于一系列政策措施的支持推动,中国外贸不仅稳住了规模,体现了发展韧性,而且贸易发展质量持续提升,彰显了发展后劲,全年稳外贸工作成效显著。
  外贸规模持续稳健
  海关数据显示,今年前11个月中国进出口总额28.5万亿元,同比增长2.4%。其中,出口15.55万亿元,同比增长4.5%;进口12.95万亿元,与去年同期基本持平;贸易顺差2.6万亿元,同比扩大34.9%。
  谈及前11个月的外贸发展情况,商务部外贸司负责人表示,今年以来,面对复杂的外部环境,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,商务部会同各地区、各部门坚决贯彻党中央、国务院“六稳”决策部署,及时出台稳外贸政策措施并狠抓落实,持续推进“五个优化”和“三项建设”,切实优化外贸营商环境,大力激发市场主体活力,外贸发展继续保持稳中提质态势。在自身同比增长之外,从国际比较看,根据WTO最新数据,前三季度,中国出口增速高于全球主要经济体平均增速。
  “今年以来,商务部认真落实‘稳外贸’工作部署,实现了进出口的逆势增长、稳中提质,发展态势是好于预期的。”商务部外贸司司长李兴乾日前在国新办专题发布会上预计,全年外贸仍将稳定在30万亿元的规模。
  中国社科院世界经济与政治国际贸易研究室副主任苏庆义也对今年中国外贸的整体表现给予肯定。他表示,在全球经济贸易增速显著放缓和中美贸易摩擦挑战下,中国外贸承受了巨大压力,取得的成绩来之不易。
  在商务部研究院外贸所研究员尹政平看来,今年外贸发展的亮点主要体现在三个方面:一是面对错综复杂的国际环境,贸易规模保持稳定;二是中国与东盟和“一带一路”沿线国家的贸易合作更加密切,贸易格局不断改善;三是外贸新业态、新模式发展的营商环境进一步改善,新业态已成为外贸增长的新亮点。
  需要注意的是,今年以来,中国进口的表现相对疲弱。对此,专家指出,中美贸易摩擦致使中国自美进口大幅下降,且中国与日韩等国的中间品进口量也下降较多,这是导致今年进口偏弱的主要因素之一。此外,人民币贬值和国内投资消费需求不振也影响了进口需求的释放。尹政平同时表示,11月中国进口额同比增长2.5%,增速自8月份以来首次由负转正,也表明中国进口仍有较大增长空间。
  稳外贸政策措施持续加码
  中国外贸之所以能够实现逆势增长,除企业自身的努力之外,政策的推动也发挥了稳预期、稳信心的作用。
  今年以来,稳外贸政策措施扎实推进。国务院常务会议多次对进一步做好“稳外贸”工作作出部署。7月,商务部会同有关部门和单位从完善财税政策、强化金融支持、创新政策支持措施、提升贸易便利化四个方面研究提出了进一步稳外贸的20条措施建议,并经国务院常务会议审议通过。
  “商务部会同各地区各部门全面贯彻落实国家稳外贸决策部署,出台了许多‘实招’。”尹政平认为,减税降费、贸易便利化等精准务实举措帮助企业排忧解难,对外贸发展发挥了稳定器作用。
  今年,商务部会同相关部门全力营造法治化、国际化、便利化的营商环境,不断提高贸易便利化水平,削减贸易制度性成本。制度性安排政策效应不断发挥。对外商签自由贸易协定,中国与自贸伙伴出口占比不断提升;对内加速自贸试验区(港)建设,新设上海临港新片区,新建了6个自贸试验区,加快海南自由贸易港建设,不断为贸易便利化和转型升级释放制度红利。适应产业革命新趋势,商务部会同各部门完善跨境电商等新业态促进政策,推动新业态快速发展。
  对于明年的外贸形势,目前,多数观点认为,全球贸易和制造业景气度均将有所改善。尹政平表示,中美就第一阶段经贸协议文本达成一致,明年,中美贸易摩擦将呈趋缓态势,推动贸易发展的外部环境向好。同时,国内营商环境优化等制度红利将逐步显现。更为重要的是,贸易高质量发展将持续推进,高质量、高技术、高附加值产品出口将快速增长。
  中央经济工作会议提出,明年要完善和强化包括稳外贸在内的“六稳”举措,保持外贸稳定增长。尹政平强调,下一步,应在推动稳外贸政策落实上继续加大力度,在高质量发展上继续下足功夫,强化科技创新、制度创新、模式创新和业态创新,做强一般贸易,提升加工贸易,发展其他贸易。苏庆义则建议继续发力扩进口,将减税降费落到实处,切实降低企业负担。