天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

进一步推动外贸稳中提质

信息来源:本网采编 【2019-12-27】

  近日,国务院关税税则委员会印发通知,自明年1月1日起,中国将对850余项商品实施低于最惠国税率的进口暂定税率。
  商务部新闻发言人高峰在12月26日举行的例行新闻发布会上表示,下调进口关税是中国进一步扩大市场开放的具体举措,将有利于扩大相关高质量产品的进口。
  扩大进口出实招
  “扩大进口是促进贸易高质量发展的重要内涵之一。”高峰表示,进口关税降低,将有利于形成均衡、协调、可持续的贸易发展新格局,有利于推进贸易和产业的协调发展。同时,此举还将降低进口的成本,激发进口的潜力,满足国内消费者对高品质产品的需求。
  高峰透露,商务部将继续采取积极措施,促进国际国内要素有序自由流动、资源高效配置,推动国内国外市场深度融合。
  一是培育一批进口贸易促进创新示范区。将发挥政策优势,鼓励创新监管制度、服务功能、交易模式,通过培育进口贸易集散地,以点带面,推动进口贸易创新平台建设,不断增强示范区的辐射带动作用。
  二是进一步提高贸易便利化水平。积极推动世贸组织(WTO)《贸易便利化协定》全面实施,目前“协定”实施率已经达到96.2%,剩余措施将于明年2月22日之前全部落实到位,贸易便利化水平将进一步提高。
  三是进一步放大中国国际进口博览会的平台促进效应。目前,第三届中国国际进口博览会的筹备工作正在紧张有序地推进,已经有300多家企业报名参展,展览面积超过10万平方米。
  高峰强调,中国市场将继续扩大对外开放,欢迎更多的国外优质产品和服务进入中国,更好地满足国内消费者消费升级的需求。
  推进中拉投资贸易自由化
  在进一步扩大开放的路上,中国步履从未停歇,“一带一路”倡议的“朋友圈”越扩越大。拉美及加勒比地区是“21世纪海上丝绸之路”的自然延伸,是共建“一带一路”的重要参与方。据高峰介绍,目前,中国已经与19个拉美国家签署了共建“一带一路”的合作文件。
  中国与拉美国家经济互补性强,近年来经贸合作水平不断提升,“一带一路”建设成果丰硕,发展潜力巨大。中拉贸易持续增长;双向投资不断扩大,拉美地区是我国第二大对外投资目的地。
  高峰给出了一组数据:1-11月,中拉贸易额达到了2868.3亿美元,同比增长1.8%。其中中国出口1364.8亿美元,同比增长0.2%;进口1503.5亿美元,同比增长3.4%。截至11月,我国对拉美地区直接投资存量超过4100亿美元,拉美在华累计实际投资超过2200亿美元,累计设立外商投资企业33188家。
  近年来,中国和拉美的贸易投资自由化便利化水平大幅提高。对此,高峰总结为三点,一是自贸区建设加快推进。中国与智利的自贸区升级协定已经于今年3月1日正式生效实施,与秘鲁的自贸区升级谈判目前正在进行中,与哥斯达黎加的自贸协定执行顺利。
  二是贸易投资促进平台作用凸显。拉美国家积极参加中国国际进口博览会,越来越多的拉美优势特色产品进入中国市场,中拉基础设施合作论坛每年在澳门举办,推动中国企业积极参与拉美地区的基础设施互联互通。
  三是政府间经贸合作机制不断完善。近年来,商务部与多个拉美国家经贸主管部门举行了双边经贸混委会会议,推动贸易、投资、电子商务、基础设施等领域的务实合作,与部分国家对口部门建立了贸易畅通工作组、投资合作工作组等合作机制,推动贸易投资自由化便利化。
  对于下一步工作,高峰说:“我们将继续发挥好中拉政府间合作机制和贸易投资促进平台的作用,不断提升中拉自贸区建设合作水平,加快推进中拉经贸合作提质升级,为中拉全面合作伙伴关系持续发展注入强劲的动力。”