天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 发展规划 > 正文

市商务局采取八项措施推动中小商贸流通企业公共服务体系建设

信息来源:市商务局市场运行处 【2019-07-29】

今年以来,我市开展中小商贸流通企业公共服务体系建设,通过开展双万双服促发展、推动企业开拓市场等多项举措,更好地服务企业、服务发展,取得了一定成效。主要包括八个方面:

一是深入开展“双万双服促发展”活动。为进一步改善营商环境,优化发展条件,增强企业活力,促进高质量发展,我市开展了“双万双服促发展”活动,并将中小商贸流通企业纳入服务范围。及时发现企业问题并跟踪处理,定期不定期深入企业走访。根据工作实际随时研究解决工作中发现的新问题新情况。

二是发挥市政企互通服务信息化平台作用。明确专人24小时值守天津市政企互通服务信息化平台,及时发现问题并跟踪处理,为企业和企业家提供全面、及时、便捷的政策解读服务,提高服务效能。

三是助力企业开拓市场。搭建展会平台,成功举办中国(天津)老字号精品博览会,组织老字号企业参展,展会现场零售额500万元,意向订单2000万元。搭建“走出去”平台,组织益德成、狗不理、桂顺斋等老字号企业参加廊洽会、兰洽会等专题展会。搭建电商平台,京东天津老字号地方特色馆正式上线,目前,桂发祥、果仁张等老字号产品已经陆续签约并入驻。

四是发挥展会服务企业作用。以“津洽会”为平台,大力推动民营企业交流合作,260多家中小商贸企业参与津洽会,期间签约额近180亿元,展会期间发布来自企业的项目信息3000余个,会中会活动共54场。

五是搭建企业发展载体。大力推动夜间经济街区建设,鼓励中小商贸流通企业参与,其中五大道、爱琴海、时代奥城改造提升吸引了商贸企业参与,同时加大街区业态调整,大量餐饮、娱乐商贸企业在街区内开店经营。鼓励中小商贸流通企业参与菜市场建设,明确支持智慧菜市场建设,促进菜市场线上线下融合,对便利消费者购菜需求的项目给予10万元政策支持。

六是出台扶持企业政策。研究制定专门的政策支持家政服务业加快发展,推动凤合、盛家宜等家政服务公司升级改造、开设连锁店面。引导鸿起顺、卫鼎轩等中高端餐饮企业开设阳光餐厅和老码头等大众化品牌,扩大社区经营网。推动莎莎、狗不理等餐饮企业建设中央厨房,中央厨房集聚区逐步形成。

七是开展津品网上行。推动中小商贸流通企业利用互联网扩大商品销售,围绕工业品、老字号、农产品、进口商品等重点领域,进一步畅通了品牌产品的网络销售渠道。重点支持传统商贸流通企业利用天猫、京东等国内知名第三方零售平台开展网络销售,扩大产品销路,提高品牌的知名度。促进中小商贸流通企业向电子商务(B2B)应用转型,对企业首次应用1688平台(阿里巴巴中国站)给予支持。

八是叫响老字号品牌。印发《天津市振兴老字号工作方案(2018—2020年)》(津政办发〔2018〕49号),明确实施5项重点工程。支持老字号企业聚集发展,鼓励有条件的企业尝试建设天津老字号特色产品聚集区,营造原汁原味的老字号传统商业场景。