天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 发展规划 > 正文

天津港保税区以制度创新为突破 多措并举优化营商环境

信息来源:本网采编 【2019-09-10】

  为全面优化营商环境,天津港保税区以制度创新为突破口,以更快更好服务企业和群众为导向,大力推进市场主体登记便利化。今年以来,保税区全面推行全程电子化登记,进一步压缩企业开办时间和企业简易注销公告期限,通过免费刻制公章、免费发布一般程序注销公告和营业执照作废公告等多途径降低企业办事成本,诸多举措取得明显成效。
  企业开办时间的长短,是衡量营商环境的重要指标。2018年底,天津市将企业开办时间压缩至3个工作日内。2019年,保税区积极提高服务企业效率,将企业开办时间进一步压缩至2个工作日内,走在全市前列。目前,保税区已真正实现了企业设立登记无介质、无纸化、无费用,可全程网上办理。在8月份新设立企业的统计中,保税区网上办理比例已达到80%,通过全程无纸化办理率达56%。
  天津港保税区市场监督管理局相关负责人表示,压缩企业开办时间以及简化企业注销流程等政策,是优化营商环境工作的重要内容,为企业切实减少了跑腿环节,提供了诸多便利。接下来,他们还将借助天津市市场监管委即将上线的“企业注册一窗通服务平台”系统,联合区政务服务办、税务、公安等部门,继续完善企业开办申请“一次提交、同步办理、信息共享、限时办结”流程,合并名称申报、企业登记、公章备案、涉税事项办理、就业登记、公积金办理和银行开户等环节,大幅缩短保税区企业开办时间,持续激发市场活力,推动区域内市场主体继续保持高速增长,助力天津港保税区更快实现高质量发展。