天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 发展规划 > 正文

河西区启动“十四五”规划纲要编制

信息来源:本网采编 【2019-09-25】

  编制工作分为三个阶段。随着各项工作的有序推进,将进一步促进河西区落实新发展理念,追求高质量发展。“十四五”时期是决胜全面建成小康社会、向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,也是河西区推动高质量发展、乘势而上、奋勇争先的关键时期。“十四五”期间,河西区将全力推进高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,解放思想、打开“津门”,积极培育引进新动能和人才汇集产业,为产业结构的转型升级注入源头活水;同时,深度融入京津冀协同发展、“一带一路”建设等,依托资源禀赋和渠道优势,聚焦重点领域、重点项目,形成对经济的稳定支撑;不断促进要素联动和企业跨界融合,创造新的市场机遇,引导新消费理念,延展新消费空间,努力提升城市发展活力,着力构建创新驱动的现代服务经济体系。
  为编制好“十四五”规划,河西区将以坚持目标导向和问题导向相结合、立足我市和面向全国相结合、全面规划和突出重点相结合、战略性和操作性相结合为原则,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,将新发展理念贯穿规划编制实施的全过程,把河西区高质量发展放入京津冀协同发展大局中去定位、去谋划、去推进。通过改革破解社会主义经济发展的瓶颈和难题,厘清规划边界,妥善处理政府和市场的关系。
  河西区“十四五”规划纲要编制工作总体上分为三个阶段。从现在开始到今年年底,区相关部门将主要开展前期重大问题研究,形成“十四五”规划基本思路,年底前报区人民政府;从2020年初到区委“十四五”规划建议出台前,主要是开展“十四五”规划纲要框架重大专题研究,起草形成“十四五”规划纲要框架;区委“十四五”规划建议出台后,按照建议精神研究起草“十四五”规划纲要(草案),经区委和区人民政府审定后,提请区人民代表大会审查批准。