天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 服务贸易 > 正文

第二届中国国际进口博览会实现“越办越好”

信息来源:商务部 【2019-12-27】

  举办中国国际进口博览会,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是我国主动向世界开放市场的重大举措。商务部按照习近平主席“办出水平、办出成效、越办越好”的重要指示精神,认真贯彻中央批准的总体方案和实施方案,在组委会领导下,精心筹办第二届进博会。2019年11月5日至10日,第二届进博会在上海成功举办,举世瞩目、举国关注、成果丰硕。
  一是主场外交魅力进一步彰显。习近平主席出席开幕式并发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲,提出共建开放型世界经济的三点倡议,宣布中国对外开放的五项新举措,获得广泛认同。习近平主席同外国领导人共同巡馆,会见有关代表并合影。法国总统马克龙成为首个与会的西方主要国家元首。国际社会参与热情高涨,181个国家、地区和国际组织参加,二十国集团、金砖国家、上合组织所有成员国,47个最不发达国家中40个国家的企业参展。
  二是国家展公共属性进一步提升。共有64个国家、3个国际组织参展,内容形式更加丰富。国家展新亮相国家超过三分之一,展示了各国特色和多彩文化。中国馆成为亮丽风景,以庆祝新中国成立70周年为主题,以高质量发展为主线,呈现我国发展的历史性成就和新时代新机遇。中国馆内设港澳台展区,分别以“香港进”、“澳门荟”、“台湾融”为主题,展示内地与港澳台地区经贸合作发展成就和经济社会融合发展愿景等内容。习近平主席等党和国家领导人,以及多个国内外部级以上代表团先后参观。
  三是企业展吸引力进一步增强。展览规模更大,企业展面积达33.6万平方米,两次扩展仍“一位难求”。3800多家企业参展,较首届增加200多家。企业质量更优,世界500强和龙头企业达288家,超过首届,一批“隐形冠军”和“小而精”的中小企业首次参展,新产品、新技术、新服务超过400项,很多是“全球首发、中国首展”。各地方、国资委、卫生健康委组建了39个交易团、近600个交易分团,专业观众注册报名超过50万人,数量明显高于首届,其中境外采购商数量比首届增长约35%。以一年计,第二届进博会意向成交额达711.3亿美元,较首届增长23%。
  四是虹桥论坛影响力进一步扩大。第二届虹桥国际经济论坛以“开放创新、合作共赢”为主题,议题范围进一步扩大到经济领域,4500多位全球政商学研各界嘉宾参加,发出了响亮的“虹桥声音”,成为共同维护自由贸易和多边主义的重要舞台。开幕式上法国总统马克龙、世贸组织总干事阿泽维多等6位政要及国际组织负责人致辞。5场分论坛上各界嘉宾济济一堂,既有相关国家政要和国际组织负责人,也有诺贝尔经济学奖得主和知名智库学者,还有世界500强企业董事长和总裁。同期举行的世贸组织小型部长会议,33个成员代表就世贸组织必要改革增进共识,推动92个成员联署投资便利化部长联合声明,为世贸组织改革和第十二届部长级会议作了准备。
  五是配套活动进一步丰富。各类配套活动高达380多场,相关部委、地方政府举办了20多场政策解读活动。地方省州交流成效显著,扩大了溢出效应,进博会为外资进入中国、投资项目对接合作提供了新平台。有关省区市精心设计170多项非物质文化遗产和“中华老字号”展示及互动体验,增进了文化互鉴。
  六是场馆运营安全平稳有序。建立安全责任体系,严格安全生产标准化管理,防范化解各类风险隐患。展会六天共有90多万人次入馆,展会期间客流分布较为均衡,未发生过度聚集现象。馆内水、电、气、网络运行平稳,展商服务、交易促进服务、知识产权保护服务、观展导览服务、现场综合保障服务等全面提升。
  下一步,商务部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在组委会领导下,与各成员单位和各方面通力协作,认真总结两届进博会成功经验,广泛听取各方意见,努力提高办展水平。推动成交项目履约见效,增强进博会吸引力。坚持政府引导、市场运作、企业经营,坚持开放合作办展。提升虹桥国际经济论坛水平,扩大国际影响。发扬钉钉子精神,持续打造国际一流博览会,为推动形成全面开放新格局和新时代商务事业高质量发展做出更大贡献。