天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 公示公告 > 正文

市商务局关于开展夏季安全防控工作的通知

信息来源:天津市商务局 【2019-05-27】

\
各区商务主管部门,局安委会成员单位:
  今年是新中国成立70周年,做好夏季安全防范工作意义重大。为提高商务领域防灾减灾救灾能力,有效防范化解重大安全风险,经局领导研究决定,在商务系统开展夏季安全防控工作,现将有关事项通知如下:
  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,紧紧围绕新中国成立70周年等重大活动安全,因地制宜强化安全督导和单位自身管理,深入开展安全综合治理,推动提高夏季安全防控工作水平,坚决预防和遏制重特大事故发生,确保商务领域安全稳定。
  二、工作内容
  (一)专题部署。市商务局召开各区商务主管部门、系统各单位和机关相关处室负责人会议,集中学习贯彻《市委办公厅、市政府办公厅印发天津市党政领导干部安全生产责任制实施细则》、《市商务局领导干部安全生产责任制实施方案》和马顺清常务副市长在2019年天津市安全生产和应急管理培训班上的讲话——“提升安全意识 消除思想隐患 筑牢城市本质安全之基”,专题安排部署夏季安全防控工作。
  (二)集中培训。结合“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动和我市“安全生产月”“安全生产专题行”活动,充分利用媒体、网站、微信、微博、电子显示屏等多种形式开展夏季安全社会宣传,邀请安全专业人员开展知识技能教育,组织专业培训和应急演练。市商务局于二季度组织商场、超市、市场等业态4批750人次免费安全培训。
  (三)自查自改。商贸企业和系统相关单位针对自身特点深入开展夏季安全防范工作全面排查,突出夏季安全用电、火灾防控、夏季防汛、有限空间作业“五个严禁”及应急装备、应急措施等重点安全风险,进行认真分析研判,仔细摸排,立行立改,做到地毯式、全覆盖、零容忍,确保隐患清零销账。
  (四)形成合力。各区商务主管部门积极协调,主动配合应急、消防等负有安全生产监管职责的部门,认真做好商贸企业夏季安全隐患整治工作。结合商务安全工作职责,督促问题企业分类建立隐患清单、整改清单和责任清单,对标对表,抓好整改,形成闭环。市商务局将从第二季度起,采取购买社会化服务的形式,聘请第三方安全评价机构对部分商场超市开展安全检查,推动企业落实主体责任。
  三、工作步骤
  夏季安全防控工作分三个阶段开展:
  (一)部署发动。对照夏季安全防控工作重点和要求,各单位认真研判分析本区域、本系统、本单位安全工作的重点场所和突出风险,制定细化方案、明确检查标准和措施,分行业、分领域部署到位。
  (二)组织实施。各区商务主管部门积极配合区安委会按照安全职责和检查重点,做好夏季安全隐患排查整治工作。相关业务处室要在指导分管行业工作的同时做好隐患排查治理推动。市商务局将结合系统各单位自查自改情况,针对突出风险,组织相关部门、重点企业召开座谈会,通报情况、提出建议、督促整改。
  (三)总结验收。及时总结夏季安全防控工作情况,固化经验做法,分析存在的主要问题,提出改进工作措施,健全完善防范化解重大安全风险工作机制。
  四、工作要求
  (一)高度重视,加强领导。各单位要把夏季安全防控工作摆到重要位置,加强组织领导,切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,按照“党政同责、一岗双责”的要求,研究解决夏季安全工作中存在的各类问题,主要领导要亲自抓、经常抓、反复抓,确保工作落实。
  (二)落实责任,严格问效。深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《消防安全责任制实施办法》,将此项活动贯穿于本部门主要工作中,与重点任务同部署同落实。要进一步强化担当精神,转变工作作风,敢于较真碰硬,以严的制度、严的规矩、严的纪律、严的常态抓好安全工作,为天津高质量发展营造安全稳定的良好环境。
  各区商务主管部门、系统各单位、相关业务处室,请将夏季安全防控工作情况会同“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动总结于10月10日前报送市商务局安监处。


                            2019年5月27日     
  (联系人:市商务局安监处  吴华群;联系电话:58665715;
   传真:58665959;邮箱:ssww5715@163.com)
  (此件主动公开)