天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 口岸动态 > 口岸要闻 > 正文

市商务局深入落实国务院37号文件精神 全力促进天津口岸跨境贸易便利化

信息来源:口岸服务处 【2019-04-01】

  市商务局(口岸办)深入贯彻落实《国务院关于印发优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》(国发〔2018〕37号)精神,会同市发改委、市财政局等17个部门和单位,深入结合我市工作现状和实际情况,研究具体工作方案,细化工作措施,全力推动各项任务实施。一是实行口岸收费目录清单制度。建立口岸收费监督监管协作机制。进一步梳理完善口岸收费目录清单,全面公开天津港口岸进出口环节收费目录和天津港集团“一站式阳光价格”清单,公布咨询单位电话,真正做到收费政策方便知晓、收费监督检查渠道畅通。二是降低进出口环节合规成本。开展港口降费提效治乱出清优化环境专项行动,成立由市发展改革委、商务局(口岸办)、海关、天津港集团等14个部门为成员的联合办公室,综合运用市场、法律、行政、技术等手段,全面实施提升跨境贸易便利化水平,取得了显著成效。三是建设运行天津市港口统一收费管理服务平台,实现港口内外贸缴费和结算一站式服务、一次性办理和一体化管理,是全国首个覆盖全港区、全业务、全流程的港口统一收费管理服务平台。四是持续推动口岸各部门落实相关任务。天津海关、市交通运输委、天津港集团等相关部门持续推动通关一体化改革、全面推广“双随机、一公开”监管、推广应用“提前申报”模式、提高查验工作效率、优化检验检疫作业、创新海关税收征管模式、提高港口作业效率、集装箱设备交接单电子化等相关任务。五是严格对标对表,研究制定《关于深入开展港口降费提效优化环境工作促进跨境贸易便利化的实施方案》(津政发〔2019〕2号)并以市政府名义印发,从“进一步降低和规范口岸收费、提升口岸管理信息化智能化水平、提高口岸通关和港口物流服务效能、营造公开透明口岸通关环境”四个方面提出了18项重点任务。六是全面开展政策解读和宣传培训工作。会同天津海关、天津港集团会同北京市商务局(口岸办)、北京海关共同举办6场政策宣讲培训会,参加培训的北京进出口企业、货代、报关行,共计1300余人。培训会现场解答企业通关问题,同时建立通关服务微信群4个,目前进群人数346人,政策宣讲团成员跟进服务,持续解答企业咨询。天津海关各关区陆续召开11场跨境贸易便利化专题宣讲会,参加培训的天津进出口企业等相关部门共计960人。召开新闻发布会,邀请天津市10余家主流媒体和平台进行宣传推广,强化各项措施推进的协调性、精准性,增加政策的普惠性和持续性。