天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 口岸动态 > 口岸要闻 > 正文

京津大力推进改革创新 持续提升跨境贸易便利化水平

信息来源:口岸服务处 【2019-04-18】

  京津两市全面贯彻《国务院关于印发优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》(国发〔2018〕37号)和海关总署专项行动部署会精神,对照世行营商环境报告提出的问题建议,以增强企业获得感为出发点和落脚点,深化改革创新,推动压缩通关时间、降低通关成本取得积极进展。
  一是出台政策制度文件。大力推进跨境贸易简环节、压单证、优流程、降费用、提效率、促便利,出台一系列政策措施,服务推动企业通关的时间和成本大幅降低。京津两地分别出台了《北京市进一步优化营商环境行动计划(2018年-2020年)》《天津市关于深入开展港口降费提效优化环境工作促进跨境贸易便利化实施方案》,从持续降低和规范口岸收费、提升口岸管理信息化智能化水平及提高口岸通关和港口物流服务效能等方面做好工作部署。京津两地商务局(口岸办)、海关制定《2019年促进京津跨境贸易便利化联合专项行动方案》,并先后发布了3号、4号联合公告,采取针对性的措施,进一步压缩单证合规时间。
  二是优化通关流程。以海关和检验检疫业务流程整合优化为主线,将检验检疫作业全面融入海关作业的整体框架和流程,实现了统一申报单证、统一作业系统、统一风险研判、统一指令下达、统一现场执法的“五统一”工作模式。推行“先放行后改单”、“先放行后缴税”、“先验放后检测”,针对北京地区符合条件的进口商品,在天津口岸完成现场检验检疫并符合要求后,即允许提离海关监管作业场所。
  三是精简单证。2018年,进出口环节验核的监管证件由86种减少至46种,从11月1日起除4种因保密需要的监管证件外其余42种全部实现联网核查。2019年1月1日起,全面取消118个税号汽车零部件自动进口许可证。进口申报环节企业无需向海关提交装箱清单,出口申报环节企业无需向海关提交发票、装箱清单。
  四是降低合规成本。北京口岸实现收费目录清单向社会公开,口岸收费明码标价,清单之外一律不得收费,实行“阳光价格”,依法查处各类违法违规收费行为,全力降低进出口环节合规成本。天津市财政、商务、海事部门联合发文,自2019年1月1日起免征港口建设费地方留成部分(占20%)。推出关税保证保险等业务,对部分高级认证企业实行免担保放行,降低企业融资成本。进一步规范熏蒸、消毒等检疫处理环节收费行为,降低收费标准。推动降低货代、船代、报关代理、物流、仓储、港口服务等环节经营服务性收费,口岸提效降费取得了阶段性成效。
  五是推广国际贸易“单一窗口”。2018年8月1日起,海关统一使用国际贸易“单一窗口”标准版,目前外贸进出口关键业务基本实现“单一窗口”申报全覆盖,平台功能已扩展到13大类50项应用,平台航空器、空运舱单、货物申报、税费办理、企业资质备案等5大类业务实现全覆盖,航空器、税费支付、机电、非机电等12类新业务实现“零”突破。海关、交通运输部门和地方政府通过“单一窗口”、港口电子数据交换中心等信息平台向进出口企业、口岸作业场站推送查验通知,增强通关时效的可预期性。海关全面推广电子报关委托,推行《海关专用缴款书》企业自行打印无纸化改革,实现出口原产地证网上申报、企业自助打印,进一步推动企业通关便利化。