天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 口岸动态 > 口岸要闻 > 正文

【主题教育专题】航运服务中心与驻中心窗口单位携手行动“解难题 优服务”

信息来源:航运服务中心主题教育领导小组 【2019-07-11】

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,航运服务中心始终将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,始终牢记以人民为中心的思想,把群众观点和群众路线深深根植于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,做到学思用贯通、知信行统一。

航运服务中心将问卷调查、企业座谈会、与企业“一对一”调研以及“企业无忧”微信群里所反映的问题,详细认真归纳整理,及时分别与驻中心窗口部门海关综合二处(进口)、综合三处(出口)、海事局等单位座谈研讨,得到各单位高度重视,认真研究并制定相应具体措施,及时回应企业诉求,解决企业难题。具体做法是:

一是研究制定了进一步提升通关效率和窗口服务质量具体措施。在通关服务质量满意度调查中,企业对各窗口单位的服务给予了极大的肯定,总体满意率达到99%(包括满意和基本满意)以上,但对提升通关效率和服务质量有更多期待。航运中心和各口岸窗口单位秉承加强管理“严上再严”、服务态度“好上再好”、通关效率“高上再高”的原则,三个窗口部门共制定进一步提升通关效率和服务质量21条举措。

二是建立机制相互联动多方式打通企业通关服务渠道路径。各窗口单位随时将通关过程中涉及窗口业务变化信息、咨询途径、联系方式、相关网站、公众号以及新政策的讲解培训等相关重要公告通知等发给航运中心,航运中心及时发至企业无忧群,让企业无论遇到何种问题都能第一时间方便找到途径解决,对事关企业的信息也能第一时间获得,最大限度的让企业享到红利增强企业获得感。

三是绞尽脑汁精准施策精心细心解决企业提出的各种问题。对企业提出的通关过程中的问题各部门高度重视,快速反应提出具体解决措施。例如:个别企业因进口的是水产品及冻肉类产品,希望在出细化指令时能够再快些。针对这一问题,海关综合三处高度重视,在本来已经延迟加班基础上,进一步提高非侵入式查验比例充分发挥机检优势、第一时间将指令细化信息传递给集中查验场并积极协调申报不同原因造成的无法提箱查验情况。另外,特别对生冷鲜活类货物优先安排作业。航运中心及时将这些举措反馈给问题企业同步公告于企业无忧群,得到企业高度认同和赞扬。再如:对船边直提业务有时车队直接派过去却因验货或其他原因导致不能把货物拉走,还需重新报计划,导致企业时间和成本的浪费。针对此问题,海关综合二处相关科室经过认真分析问题症结原因在于预约“船边直提”的集装箱放行信息与查验信息均在船舶抵港确报时触发,无法提前预知这一情况,一方面加强对外宣传,告知企业紧密跟踪船舶动态,在船舶抵港后及时查询预约“船边直提”集装箱的更新状态,避免车辆在码头无效等待;另一方面,对“船边直提”工作推出“特定区域提离”方式加以完善,企业可以在完船后12小时内确定集装箱有放行信息后再去办理提货手续,这样就杜绝了企业“白跑路”现象。另外针对企业提出的“希望业务发生政策变化时,能够对做一些培训宣讲”问题,我们与各执法窗口也研究了多项措施,及时让企业获得相关第一手信息等等。目前航运中心携手口岸执法单位共解决企业问题7个得到企业点赞或表示感谢。

航运服务中心将紧密联系口岸单位,坚决贯彻“以人民为中心”的思想,树牢根本宗旨,永葆对人民的感恩心,秉承“精准精心精细保姆式服务”的理念,以及“帮到企业就是快乐的”服务目标,做好通关业务协调的“桥梁”和“纽带”,为民服务解难题,促进环境更优化。