天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 口岸动态 > 口岸要闻 > 正文

长春无水港至天津港首列海铁联运班列开行

信息来源:口岸开放处 【2019-07-31】

  7月25日,“长春至天津首列海铁联运班列到达仪式暨长春天津海港揭牌仪式”在天津港物捷三场站举行。上午10时30分,伴随着一长声嘹亮的汽笛声,一列经长春无水港始发、由50节车厢组成、满载着30个40英尺和40个20英尺货物的集装箱班列缓缓驶入天津港物捷三场站。此次班列的成功开行,标志着天津港的港口服务功能已延伸至长春,实现了长春无水港与天津港“点对点”服务的无缝连接,极大地方便了两地货物的运输,降低了物流成本。 
  长春无水港由长春兴隆综合保税区与天津港集团共同打造,于本月4日挂牌成立,是天津港贯彻落实党中央国务院关于新一轮东北地区振兴战略的决策部署、深入推进津长两市对口合作的重要举措。津长海铁联运货运班列的开通运营,是天津口岸紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会和1月17日在天津港考察调研时重要讲话精神、持续推进津长两市对口合作的一大创举,是天津港口岸主动融入“一带一路”建设的重要举措。
  下一步,市商务局(市口岸办)将紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化津长两市口岸合作,积极推动长春无水港口岸功能建设,共同致力于将无长春水港打造成为东北的物流集散中心、服务东北外向型经济发展的新通道和陆港型国家物流枢纽,助力东北老工业基地振兴。