天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 口岸动态 > 口岸要闻 > 正文

市商务局会同市财政局召开港口建设费地方留成部分退费企业座谈会

信息来源:口岸平台处 【2019-08-02】

\
  7月30日上午,市商务局会同市财政局召开港口建设费地方留成部分退费企业座谈会,听取退费企业意见和建议。河钢集团北京国际贸易有限公司、路易达孚(天津)食品科技有限责任公司、中海石油气电集团有限责任公司天津销售分公司等5家企业代表参会。
  河钢集团是全国第二大钢铁企业,河钢国贸公司是其下属铁矿石贸易公司。该公司表示,天津口岸是该公司从事铁矿石进口贸易的主要口岸,去年完成落货量1700万吨。今年我市出台免征港口建设费地方留成部分政策后,该公司不断增加在天津口岸的落货量,享受政策优惠,上半年完成港口建设费退付近800万元,预计今年全年落货量可达2000万吨以上,该企业进一步坚定了将天津口岸作为主要进口口岸的决心。
  路易达孚公司是全球“四大粮商”之一,在天津临港经济区、广东东莞、江苏张家港三地建有大豆加工厂,大豆原料主要来自巴西、乌拉圭等南美地区,天津口岸是其天津工厂的原料进口口岸,年大豆进口量超过120万吨。受惠于我市免征港口建设费地方留成部分的好政策,该公司在天津港进口大豆每吨成本降低0.56元,成本竞争优势促使该公司决定进一步增加天津口岸大豆原料的进口量和天津工厂的加工量。
  与会企业代表都表示,天津市港口统一收费管理服务平台退费操作简单、便捷,实现了“一站式”“网上办”,退费效率迅速、准确无误,只需财务人员在办公室就能全部办理完成,切实降低了企业经营成本,助力天津口岸营商环境进一步优化。
  下一步,市商务局、市财政局将继续落实好、执行好市委市政府关于减税降费、优化营商环境的重大决策部署,提高政治站位,抓好宣传引导,发挥辐射作用,让更多的企业享受到我市的惠企政策,促进我市经济高质量发展,实现企业效益与地方经济共赢。