天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 口岸动态 > 口岸要闻 > 正文

天津口岸区块链验证试点项目圆满完成

信息来源:口岸平台处 【2019-08-15】

  近日,天津口岸区块链验证试点项目评估总结会在天津召开,海关总署总工程师吴幼毅,天津海关关长赵革,天津市商务局党组副书记、副局长、天津市人民政府口岸服务办公室主任朱振宇,天津市商务局党组成员、天津国际贸易与航运服务中心主任曹军出席会议。会上,项目指导推进组对天津口岸区块链验证试点项目发表了评价意见,大家一致认为试点项目达到了预期效果。
  天津口岸区块链验证试点项目自2018年8月30日正式启动,历时11个月,在海关总署、天津市政府支持推动下,天津海关、天津市商务局口岸平台处组织有关单位开展完成了规划研究、方案论证、联盟建设、开发测试、安全评测、上线试运行等工作。此次评估总结会的召开标志着该项目圆满完成。
  项目首次将区块链技术与跨境贸易各业务环节应用系统有机结合,构建了可信的业务链条,打造拥有贸易方、金融方、物流方、监管方及其他服务方的区块链平台,发挥区块链技术优势,营造信任、便利、高效、可追溯的贸易环境,促进贸易的增长、发展和工作创新,为优化口岸通关环境提供更多技术支持,对打造口岸贸易便利化新生态具有重要意义和深远影响。