天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 口岸动态 > 口岸要闻 > 正文

天津国际邮轮母港建设大力推进 口岸边检服务能力进一步提升

信息来源:口岸服务处 【2019-12-19】

\
\
  2019年以来,天津口岸深入贯彻落实《国务院关于印发优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案》和《天津国际邮轮母港海上游航线试点实施方案》精神,加大科技投入实现硬件改造升级,全力推进落实各项出入境便利措施,口岸邮轮通关服务水平进一步提升。2019年,东疆边检站共查验邮轮及客班轮近420艘次(其中邮轮105艘次),同比增长5%;出入境旅客近81万人次,同比增长14%,在全国邮轮母港中位居前列。主要做法是:
  一是优化自助查验通道使用效能。天津国际邮轮母港9条自助查验通道自启用至今共验放旅客近40万人次,旅客通关查验时间缩短到6至7秒,通关速度较人工查验提高了2至3倍。
  二是实施母港东侧验证台智能化改造。针对侧向式检查台易发旅客漏检、查验智能化水平不高、直通式通道封闭性差等问题,对邮轮母港查验主场地验证台进行改造升级。目前,查验场地有6组(12条)双向四工位智能化多功能验证台,均为正向面对旅客,台内配有完备的设施,通道加装了自动门,达到了国内一流口岸查验设施水平。
  三是研发船员人脸识别验放系统。建立双向4条智能验放通道,船员可凭船卡或刷脸自助完成查验,进一步提高船员查验的安全效能。
  四是落实“中国公民出入境通关排队不超过30分钟”的新举措。科学设置中国公民专用通道、特别通道和候检提示线等,最大限度优化查验场地。通过采取将人工查验和自助通关分流岗位前移、加挂宣传提示灯箱等措施,切实提高了自助通关的使用比例。
  五是设置“特别通道”。目前,东疆港区边检通道为两院院士(含退休院士)、两院外籍院士及其随行人员通关提供便利。在自助通道旁设置了人工查验通道,进一步缩短60岁以上老年旅客通关时间。
  六是研发邮轮访客管理系统。登轮访客通过刷身份证,仅需2至3秒钟即可完成电子化查验,无需再办理纸质证件,极大便利了邮轮推介活动和大批量访客集中登离船。
  七是实施邮轮入境旅客扫码通关的查验模式。旅客办理入境手续仅需5秒左右,速度较人工查验方式提高了3倍以上。