天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 商贸流通 > 正文

便利店:二三线城市发展空间大

信息来源:本网采编 【2019-05-15】

  作为我国零售市场中崭露头角的业态,在资本的助推和新技术的加持下,便利店近几年风头无两,发展势头强劲。中国连锁经营协会日前披露的数据显示,2018年便利店增长率超过10%的城市占到所调查城市总数(36个)的55.6%。太原、长沙、厦门、成都、东莞便利店发展指数名列前五位。
  从统计结果来看,各城市之间的便利店发展差距在逐渐拉大。其中,青岛市的便利店增长率达到了33.3%,居所有城市之首,其次是乌鲁木齐和北京。昆明、哈尔滨、天津、石家庄的便利店发展则出现了负增长。
  中国连锁经营协会方面分析,差距拉大一方面是由于一些区域市场由消费升级带来的市场驱动力持续性不足,另一方面是由于各城市经济水平、消费能力存在着较大的差异。
  与此同时,一线城市上海、广州、深圳的便利店市场发展已趋于饱和,开店难度在不断增加。一方面开店的成本在不断增加,另一方面门店资源也面临着来自同业和异业竞争对手的争夺,门店资源的稀缺在不断挤压便利店的发展空间。
  相比之下,随着二、三线城市消费水平的不断提高,二、三线城市便利店市场存在着较大的发展空间。值得注意的是,二三线城市便利店市场的竞争十分激烈,2017年和2018年东莞、长沙和太原居饱和度前三甲。
  从全国范围来看,各区域针对便利店发展的配套支持政策比较少。便利店行业营商环境较好的城市仅占所调查城市的25%,与去年持平。行业的快速发展与政府配套政策依然存在着不匹配的问题。
  在政策支持方面,2018年北京市商委联合市六部门印发《关于进一步促进便利店发展的若干措施》,推出19条支持政策措施;2019年2月,西安市政府也印发了《西安市大力推进便利店创新发展行动计划》,支持连锁品牌便利店的发展,这两地地方政府政策的支持为便利店提升服务水平提供了保障。但从全国来看,各地区针对便利店的政策尺度差异很大,政策瓶颈需要从全国范围内做进一步突破。