天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 商贸流通 > 正文

智能商贸物流服务百姓生活

信息来源:本网采编 【2019-05-29】

  智能科技,服务百姓。连日来,习近平主席致第三届世界智能大会的贺信在我市商务系统引发热烈反响,也为今后的发展指明了方向。据了解,我市将进一步提升商贸物流领域智能化水平,推进智能物流标准化建设,打造“智慧街区”,更好地满足广大人民对美好生活的向往。
  以前不好买的现在可以买到,以前要运送3天的商品现在1天就能收货──这就是现代物流给人们生活带来的改变。昨天,位于静海区海吉星物流园区的中和澳亚(天津)实业有限公司与阿里巴巴旗下的驯鹿冷链签署战略合作协议,双方将建立现代化的第三方物流体系,以静海为基础,打造覆盖京津冀的物流网络,并建立电子商务交易系统,构建连接物流上下游的交易平台。
  “我们以农牧业和农产品加工贸易以及冷链物流作为主要业务,这次合作可以实现仓源、运力和货物三方面的整合,利用大数据平台,第一时间了解哪里有货物、哪里需要运力、哪里有车辆,及时进行调配,整合资源,提高物流效率。”中和澳亚(天津)实业有限公司执行总裁梁志海介绍,“这种方式不仅能为我们企业自身提供运输服务,还能整合外部其他企业的货源,共享平台,物流成本可以降低30%左右。”
  此外,冷链物流的最大难点在于恒温运输,梁志海表示,智能科技也能在其中发挥重要作用:“在运输过程中,利用智能设备进行管理,实时控制温度、定位车辆,能够实现全链路的监控,从而保障货物的品质。”
  得益于完善的冷链物流体系和高效便捷的通关环境,天津口岸已经连续7年保持冻肉进口量全国第一。今年前4个月继续保持较快增长,共进口肉类产品52万吨,同比增长24%,金额达94亿元,同比增长44%。
  我市将加快智能商贸物流技术装备的推广和应用,进一步完善天津城市共同配送服务平台、天津市冷链物流监管服务平台的功能,集聚整合物流供需资源,实现全网联网调度,线下线上同步整合。同时推进智能商贸物流标准化建设,推广应用物联网、云计算、大数据、人工智能、机器人、无线射频识别等技术,促进从上游供应商到下游销售商的全流程信息共享。
  除此之外,我市还将建设一批智慧餐厅,推广扫码支付、无人超市、智慧停车等服务,创建绿色商场,推动商贸实体零售企业转型发展。