天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 商贸流通 > 正文

夜市“高温”不退 追求跨界创新

信息来源:本网采编 【2019-08-07】

  立秋在即,天津夜市却仍“高温”不退。据了解,本市多个商业街区突破了多年前夜市“餐饮+路边摊”的单一业态,正在发展为多业态融合的复合型经济。
  专业人士指出,夜市的“特色商品+休闲文体娱乐”模式,可以让更多实力百货和文娱商家建立紧密的“联盟”,让不同行业的商户共同扩展客户增量,使广大消费者有更多的新鲜感和获得感。
  夜市呼唤特色商品
  连日来,据从一些商业街区了解到,商业街区高峰客流在夜市比较明显,和悦汇等商业街的夜间销售额已达到全天的60%左右。
  据一些夜市商家和主办方介绍,夜市开街以来经历了爆发期和瓶颈期的起伏,现在,越来越多消费者对质优价平的特色商品有了更高需求。
  “现在的夜市,不再是烤串和零星的路边摊,希望今后有更多实惠的特色商品,满足我们工薪族日常需求。”家住河西区黑牛城道附近的樊女士,逛了几个夜市后表达了她的感受。
  多位商业地产业内人士认为,在“吃喝玩购乐”等方面升级的夜市必须突出独特“调性”,即突出在市场中所运用的独有语言识别。主办方一方面要严防流动小贩用伪劣商品在夜市“蹭热度”,一方面要用高品质的特色商品和实惠的价格扩大市场增量。
  一些专业人士指出,夜市要有独家特色,吸引人们慕名前来。同时,传统百货零售业也急需拓展客群,夜市商业街区可以与传统百货商场实现会员共享。
  文娱体育商家跟进
  据悉,本市越来越多夜市正在追求跨界创新,让消费者每来一次的体验感都不同。
  天津湾通过高端影院举办明星见面会以及河畔体验式书店,助力打造融合商业、生活和文化空间。
  运河新天地则引入非遗文化展示项目,并尝试引入夜市书摊,让夜读文化更受孩子和家长们的欢迎。
  此外,还有商家酝酿推出24小时影院和书店,为人们逛夜市放松心情提供更多好去处。
  艺术策展公司也在与商业街区对接,力争让少年儿童在有品质的社交平台上接受更多文化艺术的熏陶。
  业内希望更多的百货业同盟军提供“夜市特供品”。如一些商业街区可以跨区域联手滨江道的传统百货商场,引入全国知名服饰箱包商户在商业街搭建“夜市特供品”专区,而通过大型百货商场的新型内购会形式,夜市将有更多物美价平的商品登场。
  业内人士认为,夜市引入适合“千禧一代”的商品,可以搭建圈层社交文化,聚集有相同兴趣爱好的年轻消费者。例如,本市首个亮相的体育体验夜市将举办足篮排三大球类赛事,这不仅可以吸引爱好者们前来观看,还能让他们为了社交组成兴趣战队来到商业街区,与体育产业链商家形成互动。此外,配合夜市街区的特色商品还有助于文娱体育的业态发展。