天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 商贸流通 > 正文

天津探索夜市四季常态运营模式 为市民持续打造休闲去处

信息来源:天津广播电视台 【2019-09-09】

  在夏季,夜市已经成为不少市民的新去处,而热闹的夜市不仅属于夏天,目前,天津积极探索夜市四季常态的运营模式,在秋冬季节,持续为市民打造休闲去处。
  立秋以来气温怡人,和平区五大道夜市日均人流量超过一万人,人气火爆的同时,管理部门也在未雨绸缪。
  原来,为了推进夜间经济快速发展,天津出台了“夜间经济街区可持续高品质发展2.0版”的实施方案,鼓励各个夜市盘活资源,将室外经营向室内转移。五大道夜市就利用其1.8万平米的地下空间,开启了70余家商户的招商工作。
  不仅如此,五大道夜市还将利用室内空间,举办精品年货节、精酿啤酒节等活动,并引入苏格兰风笛、非洲鼓舞蹈等文艺演出,烘托国际文化氛围,为即将来临的秋冬季运营吸引人气。
  现在南开区奥城、河东区爱琴海、红桥区运河新天地等6个市级夜间示范街区,都在深度盘活室内资源,预计在十月中旬,经营主体将全部转移至室内。而一些新开业的夜市,在规划之初,就通过新建室内空间,来兼顾低温时期的运营。
  这两天,紧邻海河的红桥区摩天轮夜市刚刚开业,相对于夏季的热门时段,运营者在立秋之后开业的信心,就来自有针对性的规划。
  相对于传统流动开放的店铺,这些室内店铺确保了熟食热饮在秋冬季节的持续供应。而便利商户的同时,下一步则是要为市民打造室内空间。这两天,三幢玻璃屋施工接近尾声,再过半个月,市民即将有避风保暖的休闲场所。
  按照这种思路,近期,河东区集装箱主题的新开门夜市、蓟州区文创主题洲河湾等夜市,打造的室内空间,也将相继开业。在秋冬季节,为市民持续打造消费新场景。