天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 商贸流通 > 正文

商业市场 格局再变

信息来源:本网采编 【2019-10-08】

  国庆黄金周期间,市民乐享红火消费的同时,本市大型卖场的新店动向、知名超市被收购易主等商业市场格局也在悄然发生着变化,成为消费者关注的热点。
  就在国庆黄金周的前一个周末,苏宁易购“官宣”收购家乐福中国业务。包括天津五家门店在内的家乐福超市,都被收至苏宁旗下。长假期间家乐福门店内,无论是超市入口处苏宁易购的展架、横幅,还是卖场内苏宁易购家电“店中店”的亮相,以及部分商品的“新店开业”促销,都在“宣告”着家乐福易主的这一变化。工作人员表示,预计卖场未来还会有更多的融合和大幅提升。
  除了苏宁收购家乐福以外,本市另一家人气卖场山姆会员商店即将在本市再开两家新店的消息,也是近期备受市民关注的热点。据悉,两家新店将落户滨海新区和东丽区的新商圈。据了解,山姆店目前在本市的首家店开业三年以来,人气持续增长,据市商务局提供的数据显示,今年“十一”黄金周期间山姆会员商店的单日销售额超过250万元,同比增长42%。而新店落成后,则有望给更多市民带来更加便利和实惠的购物体验。
  此外,拥有友谊商厦、友谊新天地等知名百货店的天津一商集团有限公司,其100%股权转让也于上个月中旬在天津产权交易中心挂牌,拉开混改的大幕。仅就零售业务而言,资料显示,一商集团的“百货店集群”在津营业面积超过25万平方米,汇聚1300多个知名品牌,会员数量超过68万。股权转让后,一商集团的零售店面也将为本市及周边消费者展现出全新的面貌。
  不过正如多位消费者介绍道,无论商界格局如何变化,对消费者来说,真正的实惠和便利,以及消费品质的提升才是“硬道理”,因为消费者才是真正核心的角色。业内人士表示,不断成长的零售市场,应真正练好内功,避免出现卖场环境不佳、服务意识不足、促销管理不力等情况,在“资本运作”的同时,还要切实保护消费者的权益,并且担当起必要的社会责任。