天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 商贸流通 > 正文

实体店消费锻造最硬黄金周

信息来源:本网采编 【2019-10-09】

  从1999年国庆假期首次增至7天开始,“十一”黄金周已逐渐成为观察消费的绝佳窗口。10月6日,支付宝发布数据显示,在刚过去的中国第20个“十一”黄金周,假期经济效应再度凸显。面对吃、住、行、游、娱、购等丰富的消费产品供给,今年“十一”全民人均在实体店消费的频次增长了45%。
  长假效应拉动内需
  支付宝数据显示,“十一”黄金周前三天与今年增至四日的“五一”小长假前三天相比,假期更长的“十一”日均消费金额环比“五一”增长了一成。在更广阔的四至六线城市,“十一”日均消费金额环比“五一”则增长约四成,相当于多放一天假,消费多一成。
  在全国热门商圈中,成都宽窄巷子、福州三坊七巷、广州上下九、昆明金马碧鸡坊、西安回民街等,消费者在“十一”前三天使用支付宝的消费金额均远超今年“五一”前三天。
  餐饮、出行、零售三大行业堪称在国庆假期拉动内需的“三驾马车”。支付宝报告显示,随着移动支付不断丰富人们的购物体验,通过刷脸、无人零售等智能售卖的商品交易金额增长了九成。
  以地域维度而言,随着移动支付的不断普及,县城的消费活力令人眼前一亮。今年“十一”黄金周,三线以下城市消费频次增幅均高于50%,县城消费频次更是猛增近90%。以消费群体而言,“中国大妈”开始成为用移动支付消费的主力,黑龙江、吉林、辽宁等东三省中老年人最热衷假日消费。
  旅游带火各地商圈
  随着旅游、文化产品供给的不断丰富,曾经人们对旅游的印象多是打卡各地主流景点,如今一地多刷和小众目的地深度游则成为新风尚,这也是消费观念升级的鲜明注脚。
  因为“十一”假期充裕,更多的一线城市用户选择打“飞的”去往三线及以下城市游玩。从支付宝异地消费数据来看,相对小众的目的地成为国内游风向标:四川阿坝、云南丽江、云南大理、青海海东、湖南张家界、海南三亚、安徽黄山、浙江舟山成为最受外地游客青睐的网红旅行地。
  走到哪儿,玩到哪儿,吃到哪儿,出行人数的增长也让实体消费更为红火。这个“十一”大批消费者也强势打卡各地网
  红商圈,全国人气最火爆的网红商圈中,昆明金马碧鸡坊、南屏街,西安回民街排名全国前三。
  中国黄金周也正日益成为世界的黄金周。以往出国游玩,“买买买”常常是一种甜蜜的负担,而现在“人在国外玩,消费在国内”逐渐成为一种常态。
  这种消费回流的现象在支付宝的数据中也得到验证。“十一”黄金周,出境游游客在必打卡的机场免税店消费火爆。无论是北京机场日上免税店,还是上海浦东、虹桥机场日上免税店,消费金额均显著多于今年“五一”小长假,机场免税店人均消费金额超过了2000元。在出国前就把心仪的化妆品等挑选好,回国直接在机场提货,成为很多出境游旅客的选择。