天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 商贸流通 > 正文

零售小业态的春天已至

信息来源:本网采编 【2019-11-21】

  当前经济形势多变,零售业也面临着挑战,与此同时,业内却认为小业态的春天将至。“别看业态小,里面的学问却很大,以前讲究大而全,现在我们注重的是小而精。”中国连锁经营协会相关人员在2019中国全零售大会上作出如此表述。正是小而精,让小业态迎来了发展的春天。
  深耕区域市场
  随着人们生活水平提高,消费不断升级,过去大而全的业态已逐渐难以适应消费者追求品质化、多元化的消费需求和不断追求新鲜感的消费欲望,小而精的业态渐露头角,并有大显身手之势。
  当前超市小型化已经成为主流趋势,如何在零售浪潮中保持竞争优势?如何在区域市场中永葆生机?华润苏果超市有限公司助理总经理贺薇表示,融入区域、持续创新是苏果小业态在发展中的重要思路,融入区域是让希望可以离消费者更近,持续创新是让希望走得更远。
  苏果为了融入区域作了一系列改变。贺薇介绍道,当前消费者的需求不断变化升级,因此苏果尤其重视业态的持续创新和发展。苏果生活超市的定位是融入生活,满足家庭即时性消费需求,丰富社区百姓的餐桌,为消费者提供优质、健康、自然、精致的商品,以及便捷、贴心的服务,并且在这一过程中不断创新、升级。“2017年,苏果意识到家庭消费中对生鲜的需求不断增加,随即推出了生鲜加强型生活超市,从业绩情况和百姓的口碑来看还是比较成功的。”
  贺薇表示,苏果便利店目前已经发展到第四代“好的”便利店,定位为都市人的休闲驿站,也旨在满足年轻客群对个人便利性、应急性的消费需求。“我们在拓展门店服务功能、增强顾客体验、商品迭代升级以及智能化技术应用等方面,都在不断升级。”
  据了解,苏果第四代“好的”便利店在三代店成功打造“24小时生活服务站”概念的基础上进一步强化“即插即用”服务功能,顾客在门店可享受体彩自助购买、照片打印、自助缴费等更多便捷服务,更进一步为消费者提供了便利。
  一切为了消费者
  同样,在北京超市发连锁股份有限公司营运总监康海力看来,一切为了消费者,因消费者而变,会让社区店与便利店的融合产生“1+1>2”的效果,让小业态焕发生机。
  用康海力的话来说,超市发是非常典型的社区店,一直到现在聚焦社区生鲜,关注着老百姓的一日三餐,在经营过程中也在不断进化、不断创新。
  “这些年超市发在经营过程中,从企业标识、管理模式、采购模式、商品结构、经营业态、门店调改方面都有很多变化,用当地老百姓的话说‘超市发和之前比变化太大了。”康海力说道。
  然而最大的变化发生在2017年,当时北京市出台了《进一步优化连锁便利店发展环境的工作方案》,超市发董事长李燕川敏锐意识到北京的便利店将进入快车道,超市发走上了社区店与便利店相融合的道路一发不可收拾。截至今年10月份,超市发已经开了22家超市发罗森便利店。
  自从有了“超罗”,超市发的客户群覆盖面从大爷大妈、职场妈妈,又拓展到了社区里的年轻群体。“超市发生鲜卖场这边的顾客还是以中老年人为主,而与之相结合的罗森则吸引了很多学生和年轻顾客,但有时这两种类型的顾客购买的商品也有交叉。实际上这就是我们想要的一种社区便利生活,能看到新鲜,也能看到更丰富的组合,随手可得。”康海力说道。
  既相互融合又相互独立,社区店加便利店的组合极大地满足了周边居民的消费需求。超市发董事长李燕川曾说过,零售无新旧,随需有迭代,社区商业,生机无限,随需而变,一路精彩。“满足社区顾客的生活刚需,就是我们用心去努力的方向。”