天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 商贸流通 > 正文

实体零售加速“蝶变”

信息来源:本网采编 【2019-11-28】

  在互联网时代,越来越多的消费者选择网购,刚刚过去的“双十一”更被称为全世界的狂欢,全网销售额大幅提升。在电商大潮的冲击下,部分百货和购物中心等实体零售的日子并不好过。然而,实体零售又是百姓生活中不可或缺的一部分,如何在电商时代勇立潮头,拥抱消费者,转型升级,“触电”联网走智慧商业之路是传统零售加速“蝶变”的不二之选。
  “顾客洞察是零售业最核心的功力之一”
  日前,在2019中国全零售大会上,利群集团股份有限公司董事局主席徐恭藻获颁中国连锁业终身成就奖。据了解,利群集团的经营业态涉及零售连锁、商业物流、酒店连锁、药品物流和药店连锁、文化投资、旅行社、出租车公司等众多领域。可以说,利群早已进入了普通消费者生活的方方面面。但徐恭藻却并未止步于此,“未来会考虑加入更多的家庭服务业务,比如洗衣、农贸市场等,利群要做一个全方位服务消费者的企业”。
  在消费者为王的时代,拥有了消费者也就拥有了市场,拥有了核心竞争力。
  在渠道时代,一个封面广告就能得到消费者的快速响应。曾几何时,满送满减这些常用的方法不奏效了,不断升级的促销力度也并没有带来增长的客流量。“究竟是这个行业不行了,还是我们没有做好?”这让福建东百集团品牌中心总经理兼商业事业部营运营销部总经理卢亦抒陷入了思考。
  “复盘之后,我们发现我们失去的是顾客洞察的内功,而顾客洞察是零售业最核心的功力之一。所以我们围绕着顾客的心智重新出发,重新梳理所有营销活动的逻辑。”卢亦抒介绍道,东百从周周有活动、焦虑型的促销到把所有的活动聚焦成8档41天的活动期,2018年首次实行这套全新的营销方式后活动期销售总额和客流同比大幅提升。
  “2018年东百‘双十一’销售额同比增长了196%,刷新了东百61年来以来单日最高纪录。”为什么东百能够在电商最大的节日里实现实体零售的增长?在卢亦抒看来,现在的顾客心智很难被影响,“双十一”是电商巨头投入巨大的商品资源和时间资源推动顾客购物心智的档期,这时实体零售要洞察的是这个购物心智背后如何承接的问题,而不是如何博弈的问题。“所以这档活动的成功在于重新定义顾客洞察的重要性。”
  “拥抱技术进步才是现代零售提效最好的做法”
  当前,“千店一面”的零售业态已经无法满足消费者的需求,个性化、体验式消费更能抓住消费者的心。同时,数据积累、人工智能等方式更便于零售企业提高管理效率,实现智慧零售。
  卢亦抒认为,现在客流、货流等成本都在提升,流量成本提升也是一种必然。实体零售是天生的私域流量场,一定要启动数字化运营系统。“曾经那个很好销售的年代并不需要如此精细化,但现在是比拼效率的时候。技术和运营的结合速度在加快,同样的货品在这里能产生效率,那么如何去作用于其他的场看的是运营能力,因此把沉淀的消费数据应用到运营端指导工作非常重要。”
  在卢亦抒认看来,顾客心智永远是核心主战场,数字技术是商业效能的助推器,商业竞争是顾客价值创造效率和效能的关键。
  “我一直是实体零售的坚信者,也许我们暂时遇到了很多的困难,但不断复盘、纠错、更新、迭代升级,保持学习力,拥抱技术进步,这才是现代零售提效最好的做法。”卢亦抒说道。
  正如东百一样,近日被商务部列为74家2019年绿色商场创建单位公示名单之一的成都伊藤洋华堂有限公司副总经理、营业掌管钟庆也表示,从明年开始,伊藤洋华堂也将进一步进行数字化整合,利用AI技术将服务和体验进一步延伸。