天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 商贸流通 > 正文

高质量创新发展 华润万家荣获财经中国2020创新品牌奖

信息来源:华润万家 【2019-12-20】

12月19日,由中国新闻社旗下财经媒体中新经纬、国家发改委所属中国产业发展促进会联合主办的“财经中国2020 V峰会·创新的力量”在北京举行。峰会上揭晓了“财经中国2020创新研发奖”及“财经中国2020创新品牌奖”两大奖项。华润万家凭借数字化转型、加速推进新品牌及自有品牌建设等多种高质量创新发展举措,荣获“财经中国2020创新品牌奖”。

\

2019年,可谓是创新发展之年,“黑科技”一词也冲上年度热词榜单。因科技技术的不断加持,我国传统零售企业数字化转型整体进入高速发展阶段。华润万家更是以高质量的创新发展,被行业所瞩目。据公开信息显示,2019年,华润万家转换运营思维,重点关注经济发展带来的消费升级趋势,从过去侧重研究商品,转向更加重视研究商圈和消费者,积极围绕消费者购物行为变化,深度应用新零售技术,加速探索与实践数字化转型发展。

2019年1月,华润万家全新品牌首店——万家MART梅龙店正式亮相深圳。该店是华润万家高质量创新发展的一个缩影,其以商圈消费者调研体系为基础,围绕商品+服务,旨在精准满足3公里商圈消费者的家庭日常生活、高频次消费的品类及生活服务需求。而且此店还大量应用“黑科技”,如电子价签、自助称重、自助收银、自助扫码购、人脸支付等智能化终端设备,以及数字化管控平台、人工智能导轨式机器人等管理新技术。目前,上述各项新零售技术已在华润万家西安雁塔南路店、苏果南京大厂美利广场店等多家新开门店应用,显著提升了门店服务水平及顾客购物体验。

万家MART梅龙店开业后,华润万家自有线上渠道“华润万家APP”也同期开始试运行,并逐步覆盖全国门店,着力建设线上线下一体化服务能力,大力推进到家业务,实现线上下单,一小时内配送到家,不断满足顾客的到家服务需求。APP上设置了到家商城、领券中心、社区服务等功能,同时上线精选好物预售创新业务,并打通了与实体门店的会员系统,实现会员积分通积通兑,让会员享受到华润万家更加物超所值的服务。

与此同时,华润万家还加速推进新品牌建设,不断焕发国内老字号零售品牌新光彩。据报道,华润万家打磨了一年的新品牌万家MART在2019年年底开始批量开业。11月14日,万家MART新湖店在苏州开业;11月23日,深圳第二家创新品牌店万家MART宝安中心店开业;11月28日,万家MART庆春店也正式亮相杭州;12月底,万家MART还将复制10余家门店,覆盖沈阳、上海、南昌、广州、深圳等多个城市。预计未来三年,万家MART门店数量将扩大至100家。

此外,华润万家还非常重视自有品牌建设,积极开发和推广以“润之家”、“简约组合”为代表的“质优价优、健康时尚”的自有品牌,并通过提高自有品牌产品的整体竞争力来满足消费者对美好生活的需求。12月10日,经国内外专业评审团及消费者线上投票评定,华润万家旗下自有品牌“润之家”获得“2019中国自有品牌评选-口碑自有品牌零售商奖”;“简约组合”商品亦获得“2019中国自有品牌评选-产品创新奖”和“绿色产品奖”。华润万家自有品牌商品因品质更优、价格更优,成为上亿顾客的选择。

2019年,恰逢华润万家成立35周年,在历经一系列转型发展后,华润万家取得了一些成绩,经营效益持续改善。华润万家总经理徐辉曾在公开场合表示,未来两年,华润万家仍将加快高端业态、大卖场和便利超市拓店速度,加速门店改造升级,稳步提升线上销售额,不放弃符合战略的并购,推进物流变革等。

华润万家此次荣获“财经中国2020创新品牌奖”,既是行业,也是广大消费者对其所采取的多种高质量发展举措的进一步肯定。由此,我们也期待华润万家继续昂扬向上,与时代共同发展,打造零售企业百年基业。