天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 商贸流通 > 正文

“双节”猪肉供应获有力保障

信息来源:本网采编 【2019-12-31】

  “猪肉消费无疑是一个热点,特别是临近两节,做好猪肉市场供应是今年增供给、稳物价的主要任务。”在12月30日举办的2019年全国商务工作会吹风会上,商务部市场运行司副司长王斌表示。
  据悉,全力恢复生猪产能、根治非洲猪瘟疫病是保障猪肉市场供应的重要前提。王斌指出,在中央、国务院出台了一系列生猪稳产保供政策措施的作用下,近期生猪产能逐步企稳回升,全国年出栏5000万头以上的规模养猪场产能已连续三个月提升。
  数据显示,当前,猪肉价格已有所回落,据商务部监测,12月16日~22日一周,36个大中城市,猪肉平均批发价格为每公斤43.76元,比前一周下降0.3%,比12月初下降1.1%,比11月初价格高点下降16.3%。
  而随着元旦、春节的临近,为繁荣“两节”消费市场,满足消费需求,王斌透露,商务部还将会同有关部门就切实保障猪肉供应,采取五方面措施。
  首先,部署做好市场保供工作,制定了元旦春节猪肉市场保障供应方案,下发了做好2020年元旦春节期间市场供应工作的通知,部署指导各地做好猪肉等农副产品的市场保供工作。
  其次,投放中央储备,从12月中旬开始已陆续安排元旦春节中央储备冻猪肉投放,目前已投放10多万头,后续将进一步加大力度投放,包括在少数民族地区增加牛羊肉储备投放。同时,指导地方和中央储备形成联动效应,目前已有15个省市正在陆续投放储备肉,由此,“两节”的猪肉供应将显著增加。
  再次,加强产销衔接,指导地方和大型商贸流通骨干企业加强和生产、养殖、加工企业开展产销对接,增加节日库存数量,重点保障粮油、肉、蛋、菜、奶等主要生活必需品供应。
  第四,进一步扩大猪肉进口,积极引导大型企业开辟国外货源,扩展进口来源地,增加猪肉供应,会同有关部门进一步推进猪肉进口的通关便利化,提高检验检疫效率,降低进口成本。
  第五,加强市场监测,春节期间将启动猪肉市场监测和36个大中城市生活必需品市场的日报制度,密切关注猪肉等主要生活必需品的供求价格变化,及时加强信息引导。