天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 课题研究 > 正文

天津市连锁超市发展报告

信息来源:市商务局流通处 研究室 【2019-03-25】

  一、行业发展现状及特点
  目前,我市家乐福、沃尔玛、永辉等大中型综合超市门店100余家,7-11、全时、便利蜂等连锁便利超市门店1100多个。我市连锁超市行业发展呈现出五个特点:
  一是连锁规模、店面数量取得前所未有的突破。2017年以来,我市新开设连锁便利店门店300家,华润便超、711等企业店面已超100家,全时、便利蜂、苏宁小店、物美、国安社区等企业店面迅速增加,均有望突破百家。
  二是经营服务更加多样化、综合化。大型综合超市生鲜商品、净菜销售比重逐步增加,进口、绿色健康商品品类和数量不断丰富。物美大卖场部分店面增加跨境商品直营专区,社区便利店增添蔬菜、水果、肉类、禽蛋、水产品等生鲜产品。7-11、全时等便利店还提供便当简餐等热食销售,方便了周边学校、写字楼等早点午餐的需求。国安社区、劝宝、好收成等社区便利店在零售业务以外,增加快递、洗衣、缴费、维修等服务项目,服务功能凸显。
  三是智能化、信息化管理和全渠道经营不断升级。连锁超市在货品盘点、店面设计及管理、结银等方面充分利用新技术和大数据,全时等连锁便利店企业与京东到家、美团外卖等线上企业建立合作关系,连锁便利店企业积极开发和入驻线上平台、建立客户群,京东、缤果盒子、小麦铺等智能化无人超市引领大数据分析和新技术应用的潮流,阿里零售通等集采分销平台及京东等电商平台加速整合线下零散销售网点。
  四是连锁超市整体品质明显提升。档次低、环境差、服务劣、商品质量及性价比低、服务功能不强的连锁便利店企业门店规模快速萎缩甚至倒闭;店面形象好、商品质量高、服务标准规范的品牌连锁店日益受到消费者的青睐。连锁化生鲜超市快速发展,店面形象更胜一筹,店内商品源头采购、冷链存储、统一配货,品质好价格低,很受大众欢迎。连锁进口直营店、连锁精品蔬果店等专业便利店在商品渠道方面更加专业,精品超市、仓储会员超市、智能化无人超市崭露头角。
  五是销售回暖、分化明显。整体看,大型综合超市销售持续下降,连锁便利超市企业销售有所回暖。2017年,华润万家、人人乐、家乐福等重点监测的68家大型连锁超市销售额86.9亿元,同比降11%。其中,永辉销售6.9亿元,同比增幅达46.0%;劝宝销售7.4亿元,同比增9.5%;华润万家、麦德龙、大润发、家乐福、人人乐、沃尔玛销售额同比分别下降2.6%、6.7%、7.4%、9.2%、15.2%、17.0%。连锁便利超市方面,2017年,华润、7-11等重点监测的10家连锁便利超市企业销售额20.4亿元,同比降6.3%,降幅收窄1.6个百分点。
  二、行业发展中存在的问题、困难及原因
  一是连锁化水平较低。
我市品牌连锁便利店约有1100多家,与北京的3000多家和上海的近7000家存在差距。现有连锁化便利超市规模小,目前规模最大的华润万家便利店不足200家。
  二是店面品质、功能有待提升。非连锁化的零散销售网点普遍面积小、商品少、档次低、社区服务功能弱,且在店铺装修风格、商品结构、服务管理等方面存在差距。连锁化的便利超市虽在创新搭载服务项目方面有一定突破,但绝大部分便利店仍以零售商品为主,未增设缴费、维修、洗衣等社区服务功能。
  三是本土品牌发展不均衡。前几年,我市便利店行业保持较高增速,本土品牌开店势头强劲,津工、百瑞达、大方便利、劝宝、家乐、好收成等连锁超市发展迅速。近年来,随着成本上升、外阜品牌的进入,天津品牌超市逐渐暴露出经营差、效率低、管理落后等问题,关店倒闭现象屡见不鲜,整体布局萎缩严重。
  四是便利店经营费用高居不下。基于激烈的市场竞争,房租、人工费等各项成本支出占到销售额的10-20%,净利润率仅为3%左右。特别是房租成本较前几年翻倍,一方面受房地产市场影响,另一方面与我市房租税率高(商铺租赁费率高达26%-30%,远高于北京的7%-12%)以及房屋租赁机制不健全(房东漫天要价、店铺黄牛抬高房价现象存在)有关。
  三、推动连锁超市发展的建议
  (一)加大招商推动力度,引进培育便利店品牌

  今年以来,我委已经与盒马鲜生、京东、苏宁、华润、物美、便利蜂、全时、米兰等企业进行了深度对接,成功推进苏宁小店、便利蜂在津落地运营,助推物美、华润、全时、米兰等企业规模不断扩大,积极争取引进盒马鲜生、苏鲜生、京东7Fresh等新品牌在津年内开店。下一步,我们将制定完善连锁超市招商工作方案,明确招商工作目标,同时协调各区用好市级各部门政策,在招商中有所侧重,大力引进新的连锁超市品牌,尤其是投资开店和经营能力强、品牌知名度高、连锁化水平高、服务功能完备、商品品质高、24小时营业的连锁便利店品牌,增强我市居民消费的便捷性。在加大外阜招商力度的同时,积极培育和做大本土品牌。
  (二)进一步优化连锁超市发展环境
  
一是优化监管措施。协调市场监管委加快研究出台有关政策措施,包括一区一照登记政策、创新搭载服务许可监管模式、强化基层业务培训等;协调审批部门提高联审效率、减少审批时限;协调市场监管委、市容园林委研究支持社区直通车等车体便利店发展的政策措施;协调市容园林委优化牌匾、外延、户外广告等审批。二是完善商铺用房机制。协调规划部门及各区政府进一步完善社区商业网点布局规划,明确社区商业布局和新建社区的商业设施配套刚性要求;协调国土房管局、国资委、各区政府研究建立公有闲置商业用房供需新机制,打破垄断和行业壁垒;协调有关部门严厉打击商业用房黄牛行为和价格炒作行为,有效降低房租成本。三是完善综合服务功能。推动华润、物美等连锁社区便利店主动对接电商、物流、金融、电信、市政等企业,打破行业垄断,发挥终端网点优势,拓展便民服务,增加燃气、水、电力、交通违章代收代缴等生活缴费服务项目。四是强化资金引导。市商务局已出台推动连锁便利店发展的资金政策,鼓励连锁便利店企业新开设直营店面。下步对政策进一步细分和优化,在支持扩大连锁规模的同时,引导企业向智能化、品质化、全渠道、全天候且服务功能完备的连锁便利店发展。
  (三)探索新商业模式发展
  一是继续促进集采分销模式。推动零售通、京东、怡亚通等通过集采分销或发展特许经营的方式整合零散销售网点,实现商品采购源头化、渠道扁平化、成本最低化、配送一体化,从而降低采购成本、提高商品质量、提升管理水平、扩大销售规模。二是探索发展智能化无人便利店发展。目前,我市已落地运营的无人超市品牌有京东、缤果盒子、小麦铺等。今年我们制定了推动智能化无人超市建设的政策,下一步建议推动并协调各区积极做好无人超市项目的引进、落地等工作,为无人超市项目的建设经营创造良好的政策环境;同时协调市场监管委、市容园林委等相关部门研究适合无人超市发展的监管措施。