天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 课题研究 > 正文

天津专业性展览年度分析研究

信息来源:市商务局会展处 研究室 【2019-05-05】

  2017年我市会展经济运行平稳,全年共举办各类专业专业展览43场,展览面积达到165.17万平方米。从专业展览规模上看,万平米以上专业展览41个、10万平方米以上的5个。纵观2017年全年专业展览,专业展览品质进一步提升,外来展拉动效应明显,自贸区、京津冀协同发展、一带一路战略的实施,为天津发专业展览展经济带来新的契机。钓具展、汽车展、自行车展、直升机展、机械装备展、冰淇淋及冷冻食品产业展等品牌专业展览规模、国际化、品牌化程度持续提升,辐射功能不断增强。
  为全面系统了解我市会展业运行情况,2017年我委启动会展信息调研工作,我处与外经贸信息中心开展专业展览信息收集、数据汇总分析等工作,调查对象主要集中在新题材专业展览以及展览面积5000平方米以上的专业性和商业性专业展览。2017年全年参加调查的专业展览共计43家,其中37个专业展览在梅江会展中心召开,4个在国展中心,1个在宁河体育馆,1个在空港经济区中航直升机产业基地召开。中心对这43个专业展览的数据及影像资料进行现场采集(专业展览明细见附件)。收集影像资料5千余幅,向43家主办方发放调查表及问卷,对其中33家专业展览的参展商发放调查问卷共1230份,收回问卷1046份。涉及调查的专业展览总展出面积近165.17万平方米,参展商2万家,专业展览参观人数约五百万人次,交易总额超过600亿元。
  一、2017年全国展览会情况
  2017年全国共举办10358场展览会,总面积达14285.23万平方米。
  (一)全国各区域展览会数量情况
  1、京津冀地区情况
  2017年全国共举办10358场展览会,其中京津冀地区共举办790场,占全国的7.63%。我市共举办139场展览会,占全国展览会总数的1.34%;北京市共举办365场展览会,占全国展览会总数的3.52%;河北省共举办286场展览会,占全国展览会总数的2.76%。
  2、珠三角地区共举办1018场,占全国总数的9.83%。
  3、长三角地区共举办2901场,占全国总数的28.01%。
2017年京津冀、珠三角、长三角展览会数量情况
\
  (二)全国各区域展览会规模情况
  1、京津冀地区情况
  2017年全国展览会总面积约14285.23万平方米,其中京津冀地区举办展览会总面积为1114.83万平方米,占全国的7.80%。我市展览会总面积约231.93万平方米,占全国展览会总面积的1.62%;北京市展览会总面积约595.5万平方米,占全国展览会总面积的4.17%;河北省展览会总面积约287.4万平方米,占全国展览会总面积的2.01%。
  2、珠三角地区举办展览会总面积为1812.82万平方米,占全国展览会总面积的12.69%。
  3、长三角地区情况举办展览会总面积为3835.73万平方米,占全国展览会总面积的26.85%。
2017年京津冀、长三角、珠三角展览会面积情况
\
  (三)2017年我市重点展览会在全国行业排位
  1、各细分行业TOP3展览数量按城市分布
  2017年,各细分行业TOP3展览共分布在60个城市中,共369场。其中有105场在上海市举办,排名第一,占比28.46%;47场在广州市举办,排名第二,占比12.74%;46场在北京市举办,排名第三,占比12.47%;4场在天津市举办,排名第十六位,占比1.08%,比去年排名上升18位。(去年排名第三十四)
  2、各细分行业TOP3展览面积按城市分布
  从面积来看,369场TOP3展览分布在60个城市中,总面积2988.18万平方米,其中在上海举办的各细分行业TOP3展览面积要高于广州,为1003.01万平方米,占比33.57%;广州位居次席为448.11万平方米,占比为15.00%;北京市排名第三,展览面积313.10万平方米,占比为10.48%;天津市展览面积33.67万平方米,排名第十六,占比为1.13%。
  3、各办展主体单位情况分析
  2017年项目清单所列4667场展览,共涉及2988个组展机构。每家单位平均举办1.56个展览会。天津共有34个组展机构。2017年清单项目组展机构TOP100中,中国对外贸易中心(集团)排名第一;上海博华国际展览公司位居第二;天津振威展览股份有限公司位列第五,排名大幅度提升,比去年排名上升三十九位;天津星际展览服务有限公司也新进上榜,排名第96位。
  二、2017年我市进行监测的展览会总体情况
  (一)展览会面积分布情况
  2017年参与调查的展览会共43个,展览总面积165.17万平方米,各规模办展数量、面积占比分布如下:展览规模在3万平米以下展会24个,占比为55.81%;展览面积36.72万平方米,占总面积的22.23%。展览规模3-5万平米的展会9个,占比为20.93%;展览面积36.56万平方米,占总面积的22.13%。展览规模在5万平米以上展会10个,占被调查总数的23.26%;展览面积91.89万平方米,占总面积的55.64%。由此可见,小型展览会在全市展览会中占据主要位置。
  (二)展览会召开频率情况
  首次在津召开的展览会5个,占比为11.63%;展览面积6.94万平方米,占总面积的4.20%。在津一年举办一次的展览会23个,占比为53.49%;展览面积96.06万平方米,占总面积的58.16%。在津一年举办二次的展览会4个,占比为18.60%;展览面积32.95万平方米,占总面积的19.95%。在津一年举办三次的展览会1个,占比为6.98%;展览面积14.30万平方米,占总面积的8.66%。在津一年举办四次的展览会1个,占比为9.30%;展览面积14.92万平方米,占总面积的9.03%。
  (三)展览会主办方性质情况
  政府主办的展览会8个,占比为18.60%;展览面积24.76万平方米,占总面积的14.99%。专业会展公司主办的展览会35个,占比为81.40%;展览面积140.41万平方米,占总面积的85.01%。
  (四)展览会地域性质情况
  国际性展览会14个,占比为32.56%;展览面积62.10万平方米,占总面积的37.60%。区域性展览会29个,占比为67.44%;展览面积103.07万平方米,占总面积的62.40%。
  (五)展览会性质情况
  专业展览会29个,占比为67.44%;展览面积113.79万平方米,占总面积的68.89%。综合展览会14个,占比为32.56%;展览面积51.38万平方米,占总面积的31.11%。
  (六)展览会所涉及26个行业分布情况
  2017年参与调查的43个展览会中,主要行业分布如下:
\
\
  (七)展览会办展时间分布情况
\
  由分布情况可见,我市各类展览会主要集中在春秋两季。
  三、存在的主要问题
  一是基础设施不足,大型专业展会难以落地。我市共有4个专业场馆,室内总展览面积12.43万平方米,在全国居于第19位,但滨海国际会展中心由于8.12事件损坏后,全市会展实际可使用面积仅7.15万平米,在全国居于第42位。如果梅江一二期及搭建场外篷房全部使用也仅能够承接10余万平米的展会,明年,糖酒会就要压缩办展面积。
  二是缺乏专业品牌展会支撑。目前,世界著名的展览业巨头进入中国的首选地一般选为北京、上海和广州,会展业利用外资的数量和质量都远不如会展业发达地区,对外的形象宣传、配套的服务以及招商引资的力度明显不够。同时,我市会展企业创建品牌展会的意识不强,参与国际合作的意识也不够强,品牌形象突出、能够展示区域会展特色的市场化展会仅有钓具展和自行车展。
  三是专业会展主体普遍发育不健全。我市国有会展主体往往以完成政府任务为出发点,赢利能力和市场参与积极性不强;40余家民营会展主体在资金、规模等方面普遍处于小弱阶段,策划组织大型专业展会能力不足。整体上看,会展主体素质良莠不齐,已有展会缺乏危机意识和进取动力,市场活力不强。
  四是服务业水平制约会展业的发展。会展业的发展高度依赖城市服务业整体发展水平,一方面,直接服务会展业的配套行业发展滞后,比如策划广告、装修搭建等企业水平低规模小。另一方面,我市服务业对短时间大规模流动人口的承载服务能力不足,明年糖酒会对我市住宿就是一个考验。
  五是主管部门在促进会展业发展方面思路不宽招法不多。首先是谋划不深不实,没有紧密结合本市和区域产业特点以及周边城市会展业发展状况来谋划,已经制定的会展业三年行动计划内容还比较虚。其次是统筹能力不强力度不大,没有形成各部门有效衔接配合的工作合力。再有,我市支持会展产业发展的政策措施不够优,政策覆盖面不广,集中度不高,支持力度不够大。另外,我市展馆建设缓慢,客观上也影响了工作的紧迫感和工作力度。
  四、提升水平的考虑和建议
  一是扩建完善基础配套建设。目前我市正积极推动国家会展中心建设和完善梅江会展中心二期基础配套建设,如建设完成会展面积将增至约50万平方米,居全国第3位,将从根本上解决场馆设施不足这一现状。
  二是加强会展顶层设计。加强全市会展业顶层设计,着眼于国家战略、城市定位和周边会展业发展状况,系统谋划,加强政策支持。筹划设计一批新型展会,如大型重型展览;持续推进一批,如智能大会、夏季达沃斯等;着力提升一批,如津洽会、台博会等;精心培育一批,如养生健康产业展、汽车润滑油养护用品展等;大力引进一批,如糖酒会等。
  三是强化招商招展。首先强化部市合作,借助国家会展中心的建设,充分发挥项目公司职能作用,积极支持配合其招商招展。其次,加强与京沪会展名企合作,邀请合作伙伴到我市进行项目和场地考察,争取他们在我市设立分公司或办事机构。第三,借助首都部分产业外迁的机会,将我市一些具潜力的会展项目做大做强,逐步形成自己的优势项目。第四,将有条件的北京展会项目移到天津举办。
  四是提升会展服务质量。加强组展办会单位、会展服务商的服务规范建设, 建立会展业服务标准,提升展商的服务质量。同时,强化各相关部门联动协调机制,提升综合保障能力。加大扶植力度,扩大引导发展资金,对优秀会展项目给予直接补贴。拟定《天津市会展项目支持指南》,采取第三方评审方式,公开、公正、公平遴选实力会展项目,给予奖励,刺激和引导会展业市场。
  五是着力提高政府主导展会的办展办会水平。落实鸿忠书记和国清市长要求,深刻学习借鉴达沃斯的办会理念,从主题立意、嘉宾邀请、场馆搭建、功能设置,结合自身特点在各个政府主导展会中逐一借鉴复制。另外,应合理把握政府主导与市场化运行的有效结合,科学界定政府主导的内容并加强预算管理,同时充分发挥市场化运行的活力。