天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 课题研究 > 正文

利用“政务一网通”实现商务涉企事项 “最多跑一次”思路和途径之探讨

信息来源:市商务局审批处 研究室 【2019-05-30】

  一、“政务一网通”改革工作现状
  一是扎实推动“五减”改革,从细节着手为企业办事“减负”。截止目前,我们已取消公共服务事项1项,下放公共服务事项2项;累计减少申请材料74项,减幅31.2%;大力压减事项办理时限,单个事项在法定时限基础上减少达到80%以上,各类许可证照的承诺办理时限减少到5个工作日以内。其中“货物自动进口许可”(市级签发)事项的办理时限由法定10天、承诺3天压减为1天。
  二是落实审批服务“马上办、就近办、网上办、一次办”。实现对“典当行及分支机构经营许可-终止”等6个事项实行“马上办”;“石油成品油零售经营资格许可”等6个事项实行“就近办”;除“对外劳务合作风险处置备用金管理”事项外的5个市级行政许可和9个市级公共服务事项均实现“网上办”,网上可办率达93%;推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的工作模式,落实现场受理,现场办结,立等可取,将“线上线下”相结合,通过 EMS邮寄申请材料和送达审批结果,我局权责清单中全部事项均实现“最多跑一次”。
  三是全面推行承诺审批制度和审批服务标准化。在逐个事项逐个材料研究承诺制审批的可行性的基础上,对“企业申请涉及典当行及分支机构经营许可”等6个事项中的35个申请要件实施承诺制审批。同时,对现有行政许可事项和公共服务事项均按照行政许可标准化操作规程总则,逐一梳理事项名称、设定依据、申请条件、申请材料、审查标准、办理程序和办结时限等60个要素,逐项编制完成了标准化工作规程和办事指南。
  四是加快推行审批服务智能化便利化。对“机电产品招标人自行办理国际招标备案”、“二手车交易市场经营者和二手车经营主体备案”2个流程相对简单事项试行智能化计算机自动比对“无人审批”方式;取消涉及石油成品油零售经营资格许可、典当行及分支机构经营许可、石油成品油零售经营资格许可3个事项设立或变更的12个证明。
  二、当前面临的困境问题
  一是基于企业角度的审批服务便利化改革存在不足。通过调查反馈发现,虽然我们在推动“五减”改革、“最多跑一次”方面取得了一定成效,但部分企业反映感受并不明显。主要原因在于当前改革所依托的主要方式是自我查找自我更新,通过对标现行法律法规和国际标准进行进一步的标准梳理、材料精简和优化流程,虽然审批服务效率有所提升,但由于在发现解决企业群众办事过程中亟待解决的难点堵点问题上,还存在找不到、找不准、解决难的情况,使得企业没有感到明显获得感。
  二是基于服务事项特点的标准化建设仍需完善。根据市审批办审批、服务事项标准化建设工作要求,我们编制了所有行政许可和公共服务事项的标准化操作规程和办事指南。在实际工作中发现存在以下问题:(1)公共服务事项不适宜编制操作规程,操作规程是对行政许可事项的设定依据、审批流程、审核标准、申请材料等62项内容的细化,但公共服务事项存在办理流程多样化、申请材料依据不足和法定时限不明确等特质,导致公共服务事项的操作规程指导性不强;(2)操作规程对事项的办理流程指导性不强,标准化操作规程的严格按照《天津市行政许可事项操作规程总则》制定,对于多环节事项的具体流程、涉及多个部门事项的前后置关系等信息无法明确;(3)操作规程无法编制4级目录,操作规程是基于“事项-子项-类型项”3级目录制定,对于部分“变更类型项”下的“地址变更”“法人变更”“名称变更”等4级目录无法明确,导致申请人查阅繁琐、指导性不足。
  三是基于局域性专网信息进行的考核方式有待改进。当前,国家级系统与市级政务服务系统信息互联互通短期内难以实现,但相关部门对各委办局的绩效考核依据仅限于从市级政务服务网调取信息,由此可能导致我委月度80%以上的办件量得不到市审批办认可,极大冲击一线窗口工作人员的工作热情。经反复沟通了解,目前商务部层面各个分系统的整合尚在进行当中,即便完成整合,也直接对接国家政务服务平台,而不是我市政务服务平台。因此,实现“单点登录、一口受理”的目标尚需时日。按照《国务院关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设指导意见》(国发〔2018〕27号),国家政务服务平台至少要到2019年底前才上线运行。相关职能部门仅以市级政务服务网网上办件量的高低来实施阶段性效能考核,存在不合理性。同时,该部门提出的采用“二次录入”的方式来体现在网审批的方式直接为企业和工作人员增加不必要的负担,实操层面极难实现。
  三、对策建议
  一是理清思路、明确目标,确保改革方向坚定。在推动落实改革要求的过程中,始终坚持围绕企业现实需求创新方式方法。积极转变自身角色,变被动审批为主动服务,深入办事企业一线调研,听取企业的困难和建议,精准掌握企业办事难点堵点,及时研究针对性解决办法,按照不同类别特点及时为企业提供合理化意见建议。在符合法律法规的基础上,深入研究优化审批服务流程,以“开通车用乙醇汽油推广业务审批服务‘绿色通道’”“集团化审批服务”“简化拍卖、典当企业遗失补证审批流程”等成功案例为蓝本,深入推进“成品油零售”和“外商投资企业”等许可事项的审批程序优化改革,推出更多普遍适用的创新式审批服务方法,切实把改革红利送到企业面前。
  二是突出重点、扎实推进,确保改革根基牢固。网络平台建设离不开标准制定和准确采集。要着眼于加强行政许可和公共服务事项的标准化建设,不断完善操作规程和办事指南的相关内容。(1)细化公共服务事项办事指南,针对公共服务事项办理流程多样化、申请材料依据不足和法定时限不明确的特性,深入研究并建立统一规范的编制模板,提高办事指南对申请人的指导性和实操性;(2)通过绘制图标式办事流程,明确多环节事项的具体流程和涉及多个部门事项的前后置关系,让申请人一目了然,心中有数;(3)对操作规程的申请材料目录进行优化,把“变更类型”项下的“地址变更”“法人变更”“名称变更”等各种类型进行细化,在申请材料中明确每种变更类型的材料目录。
  三是多方协作、增强合力,确保改革进程顺利。针对“一网通”改革在数据转网并网方面的现实困境,积极与商务部和市审批办沟通协调,按照“天津网上办事大厅”的开发和建设进度,全力协调推动“赴境外(含港澳台)投资企业备案”、“货物自动进口许可”等15个事项(详见附件)所依托的8个系统(或平台)与“天津网上办事大厅”的互联互通,实现网上咨询、网上申报到网上预审、网上办结、网上评价、网上反馈的全程在线,确保“一网通办”的顺利实施。在此基础上,针对因并网困难造成的考核数据不准确等现实问题,通过研究建立相关数据定期推送,不定期核查等管理机制,有效解决改革期间的过渡性问题。