天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 课题研究 > 正文

关于在我市开展国际中转集拼业务的研究

信息来源:市商务局贸发处 研究室 【2019-06-12】

  开展国际中转集拼业务能够促进港口功能提升和港航要素集聚,《天津北方国际航运中心核心功能区建设方案》中提出要“启动国际中转集拼业务”,《中国(天津)自由贸易试验区总体方案》中提出“推动海运集装箱和航空快件国际中转集拼业务发展”。本课题综合分析了国内外国际中转集拼发展现状,深入了解了我市开展国际中转集拼业务具备的基础条件,目前存在的主要问题,并提出了对策与建议,力求在推动我市国际中转集拼业务发展上实现突破。
  一、国际中转集拼的含义及发展现状
  (一)国际中转集拼的含义
  综合中国(上海)自由贸易试验区网站及国内专家发表论文的定义,“国际中转集拼”主要指:将经过近、远洋国际航线运至本港的境外货物,以及内地通过航空、铁路、公路、水路等方式转运至本港的出口货物在海关特殊监管区域内拆箱进行分拣和包装,并根据目的港的不同,将其中前往相同目的港的部分境外货物和部分出口货物重新装箱在一起之后,再运送出境的一种港口物流业务。
  (二)国内外国际中转集拼发展简况
  1.国外国际中转集拼
  目前全球集装箱中转量超过百万TEU的港口约33个,其中新加坡港和香港港中转量均超过千万TEU,已成为世界级中转枢纽港。从地理位置来看,中转量居前的港口基本都集中在亚洲地区,其中新加坡年均国际中转箱量占港口吞吐量的 80%以上,中国香港和韩国釜山占比也在 50%左右。
  新加坡港:面向亚太的国际中转枢纽,扼太平洋及印度洋之间的航运要道,处于东西、南北国际远洋主干航线交汇处和中继节点上。近洋航线十分发达,高密度、全方位的班轮航线作保证,大部分集装箱在港堆存时间为3-5天,其中20%的堆存时间为1天。
  香港港:面向国内沿海港口国际中转,地处东南亚大陆海岸中部,位于南亚与东北亚航线要冲,向东横跨太平洋可抵达美洲大陆,向西经印度洋是通往欧洲便捷通道。港口自由度高,所有货物的流动、储存、加工、制造均是自由的。航运企业集聚,是世界上最大的船东总部。
  釜山港:面向东北亚发展国际中转,位于中国、日本以及俄罗斯远东地区的中心地带,临近世界集装箱海运东西方向的三大国际主要干线。釜山港自由贸易区是韩国具有代表性的自贸区之一,实施“境内关外”相对宽松的海关监管政策,国外集装箱从釜山中转非常便利,国际物流中转自由。在发展国际集装箱物流中转服务过程中,釜山港长期采用降低港口费率、减免港口费用等方式吸引货源。
  2.国内国际中转集拼
  基于航线航班、监管模式、运输政策等诸多因素的限制,我国港口中转集拼业务主要为出口集拼箱业务,国际中转集拼尚处于培育阶段。
  上海:2012年12月19日,上海港首次实现了对国际集装箱货物的二次集拼和中转运输,标志着洋山保税港区国际中转集拼业务正式启动。2013年9月27日,国务院发布了《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》,其中“推动中转集拼业务发展”被确立为上海“提升国际航运服务能级”中的重要一项内容。2015 年,上海港分别在外高桥保税物流园区和洋山保税港区选取太平名威、同景国际两家物流企业为试点对象开展国际中转集拼业务。
  厦门:厦门口岸自2016年开展国际中转集拼业务,主要开展了境外大米国际集拼业务。 其中,2017 年经象屿保税区以“国际中转集拼”方式转口境外大米共 8 批次、货值 120 万美元,同比分别增长 700%和 606%。
  3. 深圳平湖物流中心开展中转集拼简况
  中外运深圳平湖物流中心是华南地区最大的散货拼箱平台和最具影响力的现代化综合保税物流中心。位于深圳市龙岗区,由深圳中外运公司(现改名为中外运华南有限公司)开发建设,占地12.5万平方米,仓库面积13.5万平方米,于2015年3月投入使用,利用信息化监管手段,采取进口保税仓和出口监管仓“两仓合一”保税物流模式,整合报关报检、运输配送等业务环节,开展进口拆箱、出口拼箱、多国集拼等业务。该中心出口实现了快速增长,2015年出口38.3亿美元,2016年出口41.7亿美元,2017年出口47.56亿美元。
  目前中外运已在厦门象屿保税区成功复制平湖物流中心项目,2018年5月正式上线,2016年拼箱业务作业量5720TEU,2017年拼箱业务作量7210TEU,2018年1-6月拼箱业务作量3908TEU,同比增长24.82%。
  二、我市开展国际中转集拼业务现状分析
  (一)我市开展国际中转集拼的基础条件
  1.天津口岸拼箱公司发展现状
  据不完全统计,天津口岸拼箱公司约有30家,排名前三位的分别是:天津松昌国际货运有限责任公司(以下简称松昌)、环发讯通(天津)国际货运代理有限公司(以下简称环发)、天津隆生物流有限公司(以下简称隆升)。在拼箱货量市场占有率方面,松昌、环发、隆升各占约20%,其它一定规模的拼箱公司——维佳公司约占10%,万嘉公司约占5%,其它公司约各占2%。
  天津口岸拼箱市场货量约100万方/年,其中绝大部分为国内货源出口拼箱。拼箱货物种类繁多,涉及设备、配件、服装、日用品、非危化工品、钢材等。
  2.天津口岸拼箱仓库情况
  天津口岸拼箱业务经营较好的仓库主要有:中创物流(天津)有限公司(以下简称中创)、天津远达国际物流有限公司(以下简称远达)、天津振华物流集团有限公司(以下简称振华)。上述公司在天津港北疆港区拥有仓库经营拼箱业务,同时限于东疆有关政策要求,也在东疆保税区海关监管查验区内各租赁1000平方米的仓库。
  (二)我市开展国际中转集拼现状存在的问题
  国际中转港形成因素主要包括港口地理位置、水深与设施条件、港口自由度、港口作业成本效率及经济腹地等方面。目前天津港在开展国际中转集拼业务方面具备一定硬件基础,但实际作业量占整个港口业务比重甚微,相比国内外先进港口及我市建设北方国际航运中心定位要求还有很大差距。
  一是国际中转集拼业务货源不足。国际中转集拼业务是新生事物,现有政策和流程不够完善,企业缺乏具体操作经验,很难开展此项业务,导致企业吸引货源主动性不强。而韩国釜山港以蚀头赚尾的方式开辟了中国到韩国的支线中转货箱定期航线,以此争夺我国北方的货源,而国内的托运人处于对货物便利集拼和及时送达的要求,通常会选择到釜山港进行中转,吸引了很大比例货源。以上两方面导致了国际中转集拼业务的货源不足。
  二是港口作业成本较高。主要是业务流程环节较多导致成本较高。以东疆保税港区进口拆箱转出口蒙古俄罗斯为例,进口货物先到航运中心附近指定拆箱场所拆箱,之后过境货物到铁路站附近指定拼箱场所物捷三拼箱,再返回航运中心附近滨海中远施封,最后再回到铁路站上线。整个流程环节较多,并需要多次往返短途运输,增加了企业的时间和运输成本。
  三是缺乏一站式信息化集拼箱中心。国际集拼箱业务较为复杂,环节较多,包括船公司换单和押箱、码头提箱、报关报检(海关及检验检疫手续)、海关指定监管库(进口拆箱、出口拼箱、施封、过境货物)操作等,任何一个环节点的效率,都会影响货物通关时间。天津口岸目前缺少一个能够集中操作拆箱、拼箱、施封等业务、并且能够提供报关报检、换单提箱等一站式服务的信息化集拼箱中心。
  三、对策与建议
  (一)发挥天津港大陆桥运输优势,借助“一带一路”扩大货源市场
  当前天津港已开通二连浩特口岸、满洲里口岸和阿拉山口口岸 3条国际货运班列线路和通往陕西、山西、内蒙古、新疆等十余条内陆海铁联运通道,在内陆腹地设立5个区域营销 中心和25个无水港,形成了辐射广泛的内陆物流网络体系和广阔纵深的陆向经济腹地。借助陆向经济腹地辽阔、环渤海港口中与华北、西北等内陆地区距离最短、距离四个出境口岸最近的比较优势,天津港应积极探索基于天津港大陆桥运输的国际海铁转运路径设计,按照《中欧班列建设发展规划(2016—2020年)》的要求,加密增开中欧班列,推进建设“东北亚—天津港—大陆桥—中亚、西亚和欧洲”双向多式联运模式,打造通往国内内陆地区、中亚、西亚、欧洲地区的新的国际物流大通道;积极开发日韩、中亚、蒙俄、东南亚等主要地区的货源市场,探索建设重点经贸合作园区和境外内陆港,建立以丝绸之路经济带沿线国家和地区为重要节点的陆向经贸物流网络。
  (二)深度融入国际航运网络,多措并举提升港口效率质量
  增加天津港与东盟、南亚、西亚、北非等沿线国家和地区的贸易、投资和物流运输往来,进一步吸引带动境外货源来津中转,增强天津港国际中转集拼能力,使天津港成为东南亚、 日韩至中亚、欧洲等地的重要货源中转站,扩大国际中转箱量,提高天津港的国际竞争力。借鉴沿线国际航运中心的发展经验,在码头数量、航道深度、码头装卸自动化水平和安全性方面提升港口的硬件等级和集装箱作业效率,吸引日本、韩国等地的出口货物与天津口岸出口货物一并拼装出口,并在运输型中转集拼业务的基础上,推进加工型中转集拼及服务型中转集拼等高附加值的中转方式发展。这些举措可以减少北方港口远洋航线货物境外分流,并通过获取运费、装卸费、港务费、堆栈费与各种加工费等收益,实现天津港传统装卸产业的提质增效。
  (三)建设一站式国际集拼箱物流中心项目,打造公共服务平台
  近年来,我委积极推动一站式国际集拼箱物流中心项目,经过多方努力,目前以中外运华北公司为运营主体建设的天津一站式国际集拼箱物流中心项目已进入务实建设阶段。项目建成后将极大促进我市中转集拼的发展。该中心能够实现国际集拼箱业务的进口拆箱、出口拼箱、保税物流、运输配送、报关报检等一站式集成服务,降低企业运营成本;能够进一步提升天津口岸服务辐射作用,为京津冀、三北地区,以及蒙古国、中西亚和东北亚地区等“一带一路”沿线国家货物提供便捷服务;能够解决目前天津口岸集装箱国际集拼存在的主要问题,如东疆与北疆过境货物不能进行集拼,拆箱、拼箱、施封等场所分散,业往返办理业务成本高、环节多等问题;能够实现有效监管,该中心信息系统实现了与国际贸易“单一窗口”、海关系统等对接,实现快速报关,自动获取海关报关状态,提高业务操作效率等功能,切实将其打造成我市便利化的国际中转集拼公共服务平台。