天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 课题研究 > 正文

关于改进基层监督工作的研究

信息来源:机关党委 【2019-06-26】

  一、基层监督工作的问题及原因
  (一)政治监督需更加强化
  在全面从严治党向纵深推进的形势下,干部遵守组织纪律、群众纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律等情况有了较大的改观,相比而言,对于遵守政治纪律和政治规矩的监督反而比较不容易。其主要原因是虽然有明确的条文规定,但是监督的界限却很难掌控,正如“只要有问题,政治上肯定有问题;只要没问题,政治上肯定没问题”这句话所讲,相当数量的违纪违法干部,归根结底都是思想政治上出了问题,对其定性往往以“严重违反政治纪律”开头。然而,这些干部在违纪违法问题暴露之前,思想政治是否过硬也很难对其进行定性或处理。
  (二)基层监督不够到位
  基层党组织履行主体责任还有差距。有的党组织书记对从严治党和中心工作之间的辩证关系缺乏正确的认识,往往以为目前干部身上的压力过重,在纪律和规矩方面要求过于严格,会或多或少的影响到中心工作,影响到干部工作的积极性和单位整体发展,影响到自身年终考核政绩和干部的经济待遇,从而对一些非本质性的问题视而不见,间接造成了弱化基层监督作用的后果。基层纪检监察能力水平有待提高。在实行纪检组织派驻和成立基层机关纪委后,虽然班子和队伍力量有所加强,但是还存在部分纪委工作人员业务能力不强、对纪检工作要求不熟悉的情况,缺乏必要的培训和工作实践锻炼。同级监督在基层实现困难重重。现阶段绝大多数的单位都处于双重领导的体制之下,基层纪检监察组织在很大程度上受制于监督对象,在很多时候不敢、更不想去监督干部,尤其是领导干部,这就造成了同级监督效果差,监督缺位的现象。
  (三)常态监督重视程度较轻
  中国共产党对于干部的监督管理原则是“惩前毖后、治病救人”。监督干部的最终目的不是查处惩治干部,而是教育培养干部,尽可能让干部少犯错、不犯错。但是在实际工作中往往重视后查处,轻视前监督。基层监督在常态化、日常化方面下的功夫相对缺失,对监督执纪“四种形态”尤其是第一种和第二种形态把握不清晰、运用不经常,最终导致部分干部小错酿成大错,违纪升级为违法。
  (四)自我监督缺乏管制
  在全面从严治党和纪检监察体制不断完善的形势下,纪检监察部门的地位不断提高,其权力和人员力量也越来越壮大,但这也暴露了自我监督不到位和党建主体责任“灯下黑”的问题。其原因是自我监督的意识不强。纪检监察机关本身就是监督的主体,存在有的纪检干部习惯于监督别人,却不乐于接受他人的监督,存在特权思想;另一方面,纪检监察部门内部不够完善,由于缺少一套完备的内部监督制度体系,对于纪检监察干部的信访举报受理、问题线索管理和处置、案件检查等工作规程没有明确统计的规定,主观性较强,使得执纪者违纪的风险加大。
  二、加强基层监督工作的措施
  (一)加强政治监督
  要突出政治建设的首位意识,把严肃政治纪律和政治规矩作为监督执纪问责的首要任务以及维护党中央权威和集中统一领导的有效抓手。抓好党内政治生活的监督。要加强对各级基层党组织党内政治生活的监督,强化政治纪律和政治规矩,运用好批评与自我批评,从组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律等各个方面严肃起来。抓好选人用人方面的监督。习近平总书记在党的十九大报告中强调,建设高素质专业化的干部队伍要突出政治标准。要把好政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律这五道关口,严格执行“凡提四必”、全程纪实和党委书记、纪委书记在人选廉洁自律结论性意见上“双签字”等制度措施,对政治上存在问题的“一票否决”,决不能让政治上不合格的人进入纪检监察队伍。
  (二)提升监督质量
  强化日常监督的效果。各级党组、党委要指导好基层党组织运用好监督执纪“四种形态”,尤其是第一种形态,对发现苗头性、倾向性的问题,要通过提醒、函询、约谈等方式及时抓早抓小,防微杜渐。加强纪检业务水平培训。依托具体的实践案例进行集中培训、抽调轮训,从而达到学练结合、提高本领的目的;试行协作交叉办案的模式,针对基层纪检组织办案力量不足和面熟人情干扰的问题,可以进行不同单位纪检监察力量交叉工作,从而在一定程度上为基层监督的开展扫清障碍。扎紧严防灯下黑的制度笼子。坚持民主集中原则,建立健全纪委委员会议议事规则,保证决策的科学性和民主性;完善干部轮岗交流机制,对纪律审查、监察调查、信访举报等重要岗位,定期进行轮岗交流,防止干部因从事某类工作时间过长导致以权谋私等问题。
  (三)强化监督担当
  纪检监察工作具有很强的特殊性,很多纪检干部在实际工作中出于公心和职责,得罪了很多人,尤其是领导干部,这就导致其在评优或晋升的时候丢选票、甚至受到各种形式的威胁或恐吓,这种情况在一线办案的干部中尤为常见。各级纪检监察干部要始终不断强化担当意识,敢于“唱黑脸”,各级党组、党委也要切实履行好职责,切实为敢于担当的干部担当,以担当精神和责任意识切实营造风清气正的良好政治生态。