天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 课题研究 > 正文

市商务局政治生态专题调研报告

信息来源:党群处 研究室 【2019-09-03】

  党的十九大对进一步“营造风清气正的良好政治生态”提出了新的要求,强调要通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤”政治生态的新境界,展现了以习近平同志为核心的党中央登高望远的政治胸怀、充满信心的政治定力、清醒冷静的政治品质、时不我待的政治锐气,使我们深受教育和鼓舞。最近,我们成立专题调研组,围绕商务领域的政治生态情况开展了专题调研,对当前商务局政治生态现状进行了分析和思考。
  一、基本情况
  天津市商务局是主管国内外贸易、国际经济合作和口岸工作的政府组成部门,其政治生态与天津的商务经济发展和商业文化起源密不可分。天津“地当九河要冲,路通七省舟车”,自1860年开埠后,逐渐成为我国北方最重要的对外通商口岸,造就了中国商业史的光辉篇章。改革开放以来,天津商务大力发展集体经济和个体工商业,积极推动和扩大对外开放,天津商务发展出现了兴旺发达的繁荣局面,同时也形成了富有天津特色的商业文化,如爱国守法,重义轻利、诚实守信、克勤克俭等具有经典意义的商业道德观念和商业策略思想。但伴随着市场经济大潮特别是西方文化的冲击,商业文化良莠不齐,泛市场经济观念的抬头,公平竞争机制的不完善,“以顾客为上帝”的服务意识的不到位,以及制假售劣,唯利是图、商业贿赂等等,都不同程度地存在于商务活动中,成为现代商业文化建设的消极因素。这些不良文化和消极因素虽然发生在经营者的交易活动中,但也在一定程度上影响着政风、行风和社会风气,尤其是对一些政府机关及其工作人员产生较大影响,危害甚大。
  从面临的廉政风险来看,在商务局的干部职工中主要呈现几个特点:一是容易滋生商业贿赂等腐败行为。商务工作与经济利益密切相关,商务机关的许多工作人员,经常与企业客户、市场、商品打交道,有一些项目和资金的行政审批权,面对的利诱比较多。二是容易成为敌对势力拉拢的对象。作为涉外部门,商务部门工作人员又会经常接触不同政治文化背景的外籍人士和各种思想观念,容易成为西方敌对势力摄取经济情报,进行“西化”“分化”的重点对象。三是对干部队伍不易实施集中教育和监督。商务工作属于流通领域,工作领域宽、环节多、战线长,工作业务遍布世界五大洲和全国各地,人员流动性比较大。四是容易诱发群众性问题。商务工作涉及柴、米、油、盐,关系国计民生。近几年,我市在市场秩序、投资环境、社会诚信等方面还存在不少问题,特别是2013年以来,市商务局相继发生5起严重违纪违法案件,教训十分惨痛,深刻触动了局党组和全体干部。这几起违纪违法案件,主要是过去商务资金管理使用制度不健全,权力运行不够公开透明所致,局党组和机关陆续采取了一系列加强党风廉政建设的措施,取得了积极的成效。
  二、对政治生态的基本评价
  近年来,市商务局各级党组织认真学习贯彻党的十八大、十九大和市第十一次党代会精神,严格落实中央和市委关于“党要管党、全面从严治党”各项部署要求,不断强化责任担当,压实主体责任,着力推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,为推动商务经济发展营造了良好的政治环境。
  一是管党治党主体责任进一步压实。通过召开党组会、主任办公会、中心组理论学习、落实全面从严治党主体责任领导小组会等形式,认真研究部署中央和市委关于落实全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争的各项要求,党员领导干部管党治党责任意识进一步增强。坚持“挂图作战”, 将局党组、党组书记、局领导班子成员落实全面从严治党主体责任清单和任务清单制作成图,对照进度图,完成一个销号一个,确保各项任务不折不扣落实。组织局领导班子成员、三家局级单位党委(党组)书记与局党组书记签订了《党建暨党风廉政建设责任书》,组织商务系统43个基层党组织分别与机关党委、基层单位党委、分管局领导签订了《党建暨党风廉政建设责任书》,持续传递压力,形成了齐抓共管、整体联动的工作格局。
  二是党员干部 “四个意识”进一步增强。按照市委要求,及时部署开展深入学习宣传贯彻党的十九大精神各项工作,局领导班子成员分别深入各基层党组织、行业社会组织及企业开展十九大精神宣讲,基层各支部认真制定学习计划安排,每周拿出三个半天时间组织集中学习和讨论,形成了党组带头学、组织全员学的良好氛围。组织召开年度工作思路座谈会,与会的40多名处以上领导干部分别围绕十九大精神对商务工作的重点进行集中研讨,研究了我局服务企业、服务基层和商务工作改革创新的具体举措,推动十九大精神在商务局落地生根。及时制定印发了《市商务委关于肃清黄兴国恶劣影响进一步净化政治生态的工作实施方案》,明确实施步骤和任务分工,组织各级党组织书记作了牢固树立“四个意识”宣讲,宣讲工作实现全覆盖。深入开展 “维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,及时召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会进行动员,在天津商务网上开设了教育实践活动专栏,大力宣传中央和市委及我局开展学习教育的有关情况。
  三是廉洁文化建设进一步深化。认真组织开展警示教育宣传月活动。印发了《关于开展“以案释纪明纪 严守纪律规矩”主题警示教育宣传月活动的通知》,各级基层党组织分别开展了警示教育、知识测试、召开了组织生活会、举行了廉政承诺讨论等活动。坚持把廉政教育纳入党员干部教育培训的重要内容。组织商务系统纪检联络员参加了驻局纪检组进行的封闭式培训,组织副处级以上干部参观了“利剑高悬,警钟长鸣”天津市警示教育主题展活动,观看了解了近年来天津市发生的违纪违法典型示例。组织市商务局领导班子成员、系统各单位领导班子成员、局机关全体干部召开了市商务系统党员干部警示教育大会,坚持以案示纪、以案说理,传达了市纪委关于市商务委原党组书记、主任刘剑刚严重违纪案的通报,播放了党的十八大以来天津市查处的严重违纪违法典型案例,局党组书记专题讲授了廉政党课,各级党组织深入开展了学习讨论,深化了警示教育效果。
  四是选人用人风气进一步匡正。扎实做好机关干部选拔任用相关工作。组织做好机关部分正处长选拔任用、部分干部晋升四个级别主任科员的职级晋升,严格按照程序,认真做好一级、三级调研员民主推荐、组织考察、四必核查。加大干部交流力度,适时组织开展机关干部轮岗交流,认真做好机关干部退休、新招录公务员试用期满转正及新任职正处级干部宪法宣誓。积极搭建机关干部多岗位工作实践锻炼平台,推动做好援疆工作,做好全市“双万双扶”、水大气污染检查和全国环保督查组检查相关工作组人员选派工作。积极做好第三批驻村帮扶干部选派及第二三批交接工作。加强对干部的日常监督,组织做好年度领导干部个人有关事项报告填报、拆封核查、补填补报及随机抽查核实,对机关正处级领导职位拟提拔人选部分职级拟晋升人选个人有关事项重点抽查核实。组织开展了干部学历学位真实性比对排查专项工作,为严肃干部人事管理工作提供了基础保障。研究制定并印发了《天津市商务委员会推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,针对买官卖官、拉票会选、拉帮结派等行为深入进行自查。
  五是机关作风建设进一步改进。加强和改进调研工作,坚持在深入基层调研时,注重轻车简从、不迎不送,远郊区用工作餐,市内六区不用餐,受到基层各单位普遍欢迎。坚持以问题为导向开展调研,局领导班子成员、机关各处室、基层各单位、商务行业社会组织结合工作实际共形成重点课题报告35篇,进一步提升了综合研究分析能力。结合贯彻落实“双万双服”工作,相继召开外总企业、融资租赁、商业保理、电商企业等座谈会,了解企业问题建议,及时协调解决。为解决企业报件多头跑的问题,启用一楼大厅,将多项审批业务进行集中办理,有效提高了办事效率,受到企业普遍欢迎。着力解决群众反映强烈的突出问题,深入开展不作为不担当问题专项治理和作风纪律专项整治等活动,认真进行自查自纠,严格落实窗口规范化建设事项标准和标准化服务八项内容,提高审批效率。加大重大节点检查力度,坚持早谋划、早部署、早提醒,每逢重点节假日都及时通过召开会议、下发通知等形式进行廉政提醒。坚持把纪律挺在前面,积极运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,抓早抓小,动辄则咎。按照相关规定,对部分违纪和存在不作为不担当问题的党员干部及时进行了处理,不敢腐、不能腐、不想腐的氛围进一步巩固。
  六是管党治党工作机制进一步完善。建立健全基层党建巡查制度,成立了两个巡查组,每半年对机关各党支部和基层各单位党组织进行党建工作巡查,深入了解问题,发现问题、解决问题,有力的夯实了基层党建工作基础。不断完善巡察工作机制,成立巡察工作领导小组和办公室,明确职责分工,强化责任落实,组织实施对3个单位的巡察工作。持续做好巡视等整改工作,围绕中央巡视组、市委巡视组以及驻局纪检组监督检查的反馈意见,组织召开巡视问题整改工作检查推动会,对照反馈意见逐条检查整改问题的落实情况,确保整改见底见效。重新修订的《中共天津市商务委员会党组落实全面从严治党责任实施办法》,成立了履行全面从严治党主体责任领导小组和办公室,为工作有序开展奠定了基础,制定完善主体责任检查考核和述责述廉办法,进一步强化全面从严治党主体责任落实。在充分酝酿、反复协商、广泛听取各方面意见的基础上,选举产生了第一届机关纪委。
  三、在政治生态上存在的问题
  但从近几年我局发现和查处的问题看,仍有部分党员干部因违纪被处理,在加强思想政治建设和作风建设上仍存在一些问题和短板。主要表现在以下几个方面:
  一是从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面看,中心组学习组织形式相对单一,满足于学习计划落实了,规定的学习任务完成了,在走出去、请进来和针对具体问题解剖麻雀上做的还很不够。工学矛盾处理不够得当,随着改革任务不断加重和经济工作压力不断增大,商务工作各项任务日益繁重,中心组集体学习的组织难度大,人员难以完全集中,到课率有时还达不到标准。学习的针对性不强,不能带着问题学,联系实际学,往往是泛泛的通读,在运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动商务工作上还有较大差距。
  二是从认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定方面看,对政治纪律和政治规矩教育引导的力度还不够,在加强廉洁纪律、工作纪律、组织纪律强调的比较多,相对而言,在政治纪律和政治规矩的教育引导上,联系实际深入浅出剖析少,整体推动的招法不多。落实中央及市委重大战略举措、谋划商务发展的水平不够高,作为主管全市商务发展的部门,在落实中央及市委的部署要求、谋划发展思路等方面还缺乏前瞻性、开放性,改革创新的举措招法不多。
  三是从加强政治文化建设方面看,对肃清黄兴国恶劣影响的认识还不够到位,尽管开展了肃清黄兴国恶劣影响专项工作,但仍有部分党员干部存在模糊认识。圈子文化还有一定市场,尽管各级党组织都围绕“圈子文化”召开专题民主生活会和组织生活会,但对照市委整治圈子文化的严要求,我局在深度、广度和力度上还有一定的差距,讲小圈子、小团体的现象在一些干部的头脑中依然存在。党内政治生活质量还不够高,对监督执纪“四种形态”,特别是“第一种形态”八种方式运用不充分、落实不到位,对分管干部提醒咬耳扯袖不够经常。
  四是从落实主体责任和担当作为方面看,全面从严治党还不严格。压力传导不够,满足于对分管处室和单位责任书签订了,要求提了,但在督导检查、听取汇报上还不够主动和及时,从而导致在一定程度上存在“上热中温下冷”的现象。用力不够均衡,抓部署多,抓规范少;在业务工作上投入精力多,在党建工作上投入精力少;在组织设置和书记配备上下功夫多,在加强支部书记的能力培训上下功夫少,导致基层党建发展不平衡不充分,部分党组织书记工作能力偏弱等问题。面对商务经济下行压力持续加大,一些党员干部奋力开拓的勇气不够强,创新突破的招法不够多,导致一些难关难以逾越,顽疾难以解决。
  五是从干部选拔和教育管理上看,还存在着过问工作多,谈心交心沟通思想少,与处级干部谈得多,与一般干部谈得少,特别是对年轻干部成长和个人的生活过问不够。在今年生活会征求到的44条意见建议中有15条是涉及干部教育管理和培养的,说明大家对这个问题比较关注。干部主动担当劲头还不够足,有些干部仍担心干活多出错多,工作上能推则推,能少干就少干,能合干就不单干的问题。虽然广泛开展了不作为不担当专项治理和作风纪律整治活动,仍有的干部存在推诿扯皮的现象。
  六是从落实中央八项规定精神和推进党风廉政建设上看,文风会风转变还不够明显,在落实上级部署和要求上结合实际不够,仍存在以文件落实文件,以会议落实会议的现象。对有关廉政规定的学习不到位,仍有的干部思想重视不够,认为自己不在关键岗位,不学也不会出问题;有的学习不实不细,对把握处理的情形、标准和尺度上还有一些差距。在落实有关制度上还不够到位,近年来,商务局围绕商务资金、物资和干部管理等相继制定出台了一系列制度规定。但从落实情况看,有的制度落实效果不够好,比如,谈心谈话制度提出了“五必谈”的要求,但局领导和机关处长都落实的不够好;机关对制止铺张浪费也有专门的规定,但用餐浪费、下班不随手关灯、关空调的问题依然存在。
  四、对进一步净化政治生态的意见和建议
  习近平总书记指出:政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺。做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。可见,营造良好政治生态对一个部门、一个单位的改革发展至关重要。要营造积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,必须从以下九方面做起:
  一要切实增强思想政治建设。净化政治生态,必须把思想引领摆在首位。从近年来我局发生的腐败案件看,最根本的问题都是没有拧紧理想信念这个“总开关”,而最终坠入腐败深渊的。因此,我们应紧紧抓住思想建设这一根本,时刻为党员干部清神醒脑;不断强化党性教育这一核心,砥砺锤炼党员干部品格;夯实社会主义核心价值观这一基础,切实为党员干部“充电、补钙”。进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,自觉筑牢思想上的“防腐墙”,增强政治上的“免疫力”,从而营造思想意识范畴的良好政治生态。
  二要认真落实主体责任。落实全面从严治党主体责任,是管党治党的“牛鼻子”。要坚持清单管理,对落实主体责任的具体任务、完成时限、完成标准等进行明确要求,进一步加强压力传导,将任务清单制作成图,坚持“挂图作战”,按图实施,实行逐个突破,整体推进,坚持完成一个销号一个,推动规定动作不折不扣落实。要强化“第一责任人”的责任,把全面从严治党记在心上、抓在手上、落实在具体工作中,反对以“会上说了”“文件上写了”代替落实。要坚持问题导向,聚焦管党治党宽松软、党组织软弱涣散、战斗堡垒作用不强等问题,强化监督检查,推动工作延伸到基层、责任落实到基层。
  三要加强和规范党内政治生活。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。要推动党的组织生活制度化、经常化、规范化,创新党内生活要求和形式,把严明政治纪律和政治规矩作为对广大党员干部的最根本要求,增强广大党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持明确的是非观念,严格管党治党;利用好批评和自我批评的武器,使批评和自我批评的开展成为党内政治生活的新常态,使之成为一种习惯、一种自觉、一种责任,让党内政治生活正能量充沛,形成讲真话、敢担当的机制和氛围,从而增强党员言党忧党为党的主体意识,落实党员的爱党兴党护党行为,同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争。
  四要不断完善党内监督。要充分发挥巡察利器作用,紧盯各单位党内政治生态,重点检查党组织贯彻落实党的十九大精神情况以及党的领导是否坚强、政治生活是否严肃、党的组织是否健全,着力解决弱化、虚化、边缘化等问题,强化巡察成果综合运用,对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的,抓住典型,严肃问责。要强化政治担当,继续推进局领导班子成员运用“第一种形态”常态化、实效化,对分管党员领导干部该警示提醒的要警示提醒,该告诫约谈的要告诫约谈,切实履行好“一岗双责”的责任,确保党员干部不出现违纪甚至违法的问题,把全面从严治党政治责任真正担负起来。
  五要切实加强纪律建设。要加强纪律教育。要坚持开展“一案一教育”工作,用身边人身边事教育警醒我们的党员干部,让其引以为戒、知错知止。其次,要用好“四种形态”。要摒弃好人主义,不当“和事佬”。各级党组织要认真践行“四种形态”,特别是第一、第二种形态是各级党委(党组)的事,不仅仅是纪委的事,要敢抓敢管,对党员干部思想上、行为上出现的苗头性、倾向性问题,要及时咬耳朵、扯袖子,防止小问题酿成大错误。
  六要深入推进作风建设。要坚持厉行节约,严控“三公”经费,管控好单位公务接待、公务用车、物资采购等关键环节,做到勤俭办文办会办事,把每分钱都用在刀刃上。要注重风险防控,从源头入手,严格风险防控,做到标本兼治。领导班子成员、处室负责人结合自己职能,认真找准工作岗位在廉政方面存在的风险点,列出《岗位责任风险一览表》,针对性地制定《风险防控措施》,主动接受社会各界的监督。要让权力在阳光下运行,坚持民主集中制和行政权力公开,严治“庸懒散软”,项目审批、行政许可以及项目谋划过程中做到讲程序、讲效率、讲奉献。
  七要坚持正确选人用人导向。要坚持标准不走样,严格按照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”为标准,不让投机钻营者得利,不让买官卖官者得逞,更不让脚踏实地的好干部吃亏。要严格程序不空转,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严肃任用程序,最大限度地压缩领导个人意志的影响和自由裁量空间。对干部考察,广泛听取意见,力求客观准确掌握干部实际情况,最大限度地减少干部带病提拔、带病上岗的不良问题。要坚决查纠不手软,加强干部选拔任用工作全过程监督,重点加强对领导干部特别是“一把手”的监督,努力营造公道正派、公平公正的选人用人环境。坚决查纠拉票贿选、买官卖官、跑官要官等违纪行为,进一步营造选人用人的良好风气,加速政治生态优化步伐。
  八要科学规范权力运行。要坚持用制度约束权力。按照“全面覆盖、合理到位、制度束权”要求,针对权力运行的关节点、薄弱点、风险点,建立健全各项规章制度,用制度“笼子”强化对权力的监督。重点加强对领导干部特别是处室“一把手”和关键岗位的监督,加强对管理商务项目审批、人事调整、行政审批、商务资金使用等重点领域、关键环节的监督。强化社会监督,坚持群众满意度调查制度,定期向各区商务主管部门、全市重点企业和服务对象征求对我局廉政勤政和服务态度等方面的意见,发现问题,及时纠正,自觉接受社会监督。强化内部监督,坚持“三重一大”事项集体讨论决定,有效制衡权力,防止越权、滥权、擅权问题发生。
  九要坚定不移推进反腐败斗争。要坚持高压反腐态势,有案必查、有腐必反、有贪必肃,旗帜鲜明地反对腐败、坚决有力地惩处腐败,依法依纪严厉查处各种以权谋私、权钱交易、官商勾结、买官卖官、失职渎职等行为。要加强商务部门的行政审批管理,防止权力滥用,对违规者追究相关责任,加大处罚力度。要坚持教育和查处并重、治标与治本结合,积极开展警示教育,坚持以反面案例为鉴为戒为训,以先进典型激励人,引导党员干部解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断培厚涵养良好政治生态的土壤。