天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 商务人才 > 正文

市人社部门积极推进雄安新区人力资源开发战略合作

信息来源:本网采编 【2019-01-04】

为积极推动雄安新区公共就业和人力资源开发服务领域战略合作,12月21日,市人社部门抓住雄安新区组织召开“推进雄安新区人力资源开发战略合作”框架协议第一次五方联席会议的契机,在雄安新区主办了“服务京津冀协同发展积极推进雄安新区人力资源开发战略合作研讨会”。来自天津、北京、河北省人社部门以及中国人力资源和社会保障出版集团、雄安新区管委会五方代表,京津冀三地高校专家学者、全国行业领先人力资源机构负责人、天津市就业促进会会员单位、雄安三县企业代表共150余人参加了会议。会议紧紧围绕构建京津冀就业协同工作大平台进行了深入研讨交流,取得了一系列积极成果。

一是发布一项成果。中国天津人力资源开发服务中心将汇聚各方专家力量、历时一年形成的“雄安新区劳动力转型升级路径探索”课题初步成果在会上进行了发布,为下一步雄安新区就业工作开展提供了科学数据指引,引起了雄安新区管委会等相关各方的关注,彰显了天津人社部门对于新区人力资源市场建设的智力支持作用。

二是签署一套协议。中天人力分别与中国海峡人才签署了“雄安新区开展人才交流服务”合作协议、与深圳一览集团签署了“加强京津冀人才一体化发展及创新创业服务”合作协议,并与雄安新区三县人社局签署了“积极推进雄安新区人力资源产业园建设”协议,天津人社部门在雄安建设中的参与度进一步深化。

三是建设一个联盟。由中天人力发起、中国北方人才市场、中国海峡人才市场、中智人力资源管理咨询有限公司、深圳市一览网络股份有限公司、人瑞集团、天坤国际控股集团股份有限公司、鲁西人力资源有限公司、天津市外国企业专家服务有限公司、天津天保人力资源开发有限公司、天津渤海轻工人才交流中心共同倡议成立了雄安新区人力资源服务合作联盟,形成了公共就业服务和人力服务机构齐心协力、服务雄安的凝聚力和同心圆。

四是汇集各方力量。中天人力特邀我国著名就业问题专家和经济学家莫荣先生、享受国务院政府特殊津贴专家杨宜勇先生,以及京津冀高校专家学者和来自全国的行业领先人力资源机构负责人到会,就新区人力资源开发发表主旨演讲,推进形成了各方献计献策、齐抓共管的新区就业工作协同联动格局。