天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 商务人才 > 正文

市住房城乡建设委加快创新人才制度机制

信息来源:本网采编 【2019-05-22】

近年来,住房和城乡建设委系统坚持党管人才,紧紧围绕住房城乡建设发展大局,从引进、培养、激励使用三个环节入手,加快创新人才制度机制,坚持高端引领、干中锻炼、个性培养、综合激励,不断优化人才环境,系统人才工作取得了新进展、新突破。

坚持制度创新,全面提升人才管理水平。在市委组织部的指导下,制定印发“天津市工程勘察设计大师”、“天津市规划设计大师”评选办法,系统“十三五”人才发展规划、系统人才工作领导小组工作规则和办公室工作细则、系统领导干部联系专家制度工作方案等多个规范性文件,大力实施人才引进、干中锻炼培养、高层次人才教育培训、青年英才开发等重点人才工程,人才管理的科学化、制度化、规范化水平显著提高,人才整体素质明显提升。

坚持高端引领,大力引进领军和急需人才。以需求为导向,通过建立拔尖人才“特区”,完善重点工程、重点项目与人才吸引的对接机制,近五年,通过公开选拔、公开选聘、市场猎取等方式,吸引了包括建设施工、工程勘察设计、质量安全、住房管理等各类高端专业人才200余名。通过博士后工作站、聘请专家顾问、合作经营等柔性方式借脑引智,使住房城建系统成为聚集人才的沃土。

坚持干中锻炼,积极搭建一线实战平台。深化推进干中培养选拔干部机制,选派优秀年轻干部和高层次专业技术人才到重点工程、民心工程,化解复杂矛盾,深化企事业单位改革,确保安全稳定等一线锻炼,为人才成长提供“快车道”。经过锻炼,百余名走上领导岗位,近200名成为技术骨干和拔尖人才,近50名成为领军人物。探索实行上下、政企、业内三种“柔性交流”模式,共交流干部千余名,形成了干部交流的“一池活水”。

坚持个性培养,不断提升人才素质能力。深化实施“131”创新型人才培养工程,实行“人才+项目”、“人才+课题”的培养模式,建立“一人一册”培养档案、配备“个性化”导师,发现和造就了一批科研创新领军和拔尖人才。截止目前,共推荐产生67名市“131”一层次人选、2000多名二、三层次人选。依托重点工程实验室、工程研究中心、技术研发中心等平台,组织开展技术研发推广和发明成果转化,极大提高了团队的科研创新能力。2018年,我系统共有2个团队获得天津市“131”创新型团队培养资助。注重提升人才理论素养,创建“住建名家讲坛”,每季度邀请院士、研究员、馆长等知名专家学者专题讲授前沿理论和发展趋势,为全市各类城建人才了解新理论、新形势打开一扇窗。

坚持综合激励,营造拴心留人良好氛围。建立“天津市工程勘察设计大师”和“天津市规划设计大师”制度,共评选全市51名工程勘察设计大师。积极与市委组织部、市人社局等相关部门沟通,大力培养推荐系统拔尖人才参加特贴专家、天津市突贡专家、特支计划、百千万人才工程、青年科技奖、新兴企业家等各级各类奖项称号的评选,选树一批有知名度的专业技术人才重点打造,最大限度地激发高端人才成就事业的热情与活力。通过多年努力,我系统人才队伍建设取得了一定成果,截至目前,全系统共有各类高层次人才1053人,其中:拔尖领军人才163人,高层次党政人才305人,高层次专业技术人才361人,高层次经营管理人才224人。