天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务动态 > 商务人才 > 正文

市人社局创新推进海外人才离岸创新创业基地建设

信息来源:本网采编 【2019-06-14】

为深入贯彻落实习近平总书记视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,日前,市人社局、市科协、滨海新区在滨海-中关村科技园组织召开了天津(滨海)海外人才离岸创新创业基地(以下简称“离岸基地”)建设联席会2019年第一次会议,聚焦京津冀协同发展和创新高地建设,研究确定了2019年离岸基地建设的五项重点工作任务。

一是深化一套工作机制。完善协调推动机制,建立市级层面联席会议制度、滨海新区层面工作例会制度、离岸基地层面工作协调制度;强化考核评估机制,制定我市离岸基地建设考核评估体系,针对离岸基地总体建设、人才项目引进、海外孵化器建设等方面进行综合考核;落实工作报告机制,每季度汇集离岸基地工作信息,每半年汇报进展情况。

二是出台一项市级支持政策。内容涵盖“海河英才”“鲲鹏计划”等人才现有政策,以及自贸区、中关村等区域自有政策,并制定人才引进、通关便利、税收减免等方面的专有支持政策,形成具有天津特色的支持政策体系。

三是聚集一批人才项目。重点聚焦人工智能、生物医药、数字创意、新能源、新材料等战略性新兴产业,发掘具有产业化潜力的项目,全年力争引进海外高端人才65人,海外项目50个。

四是拓展一批海外合作载体。充分发挥我市海外工作站和招才引智专员等自有渠道载体作用;对接国家科技部、中国科协,筛选已布局的海外驻外机构,加强人才项目对接合作;探索建立海外离岸孵化中心。

五是建设一个运营服务平台。在滨海—中关村科技园区内建立离岸基地核心区物理载体空间,承担入驻项目的综合服务,并为离岸项目提供孵化空间。

下一步,市人社局将会同市科协、滨海新区政府,不断增强协同发展的自觉性、主动性和创造性,强化思想协同、资源协同、行动协同,牢牢把握“引得来、接得住、发展好、出成果”四个环节,把离岸基地做实、做好、做出天津特色,建成服务、对接、融入国家大战略的“天津样板”。