天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

市商务局召开2018年度述责述廉工作会议

信息来源:市商务局党群处 宣传处 【2019-01-21】

  为深入推进全面从严治党,进一步净化政治生态,强化党内监督的要求,1月17日,市商务局召开局领导班子成员及直属单位党组织主要负责人述责述廉大会。会议由局党组书记张爱国同志主持,局领导班子成员,驻市商务局纪检监察组人员,市贸促会党组和市供销社党委主要负责人,党群处、办公室、人教处、机关纪委、财务处、巡察机构及部分机关处室主要负责人,直属单位党组织主要负责人,部分党外民主人士和基层代表共36人参加了会议。
  会上,局领导班子成员黄春艳、曹军、刘志勇、高丽娟;市贸促会党组书记祖大祥、市供销社党委书记王建、一商校党委书记孙超、市场信息中心党支部书记陆浩、外经贸服务中心党支部书记赵爱臣共9名同志现场口头报告了履行全面从严治党主体责任、落实“一岗双责”责任情况和个人廉洁自律等情况,并接受与会同志的询问和民主评议。其他局领导班子成员和系统各单位党组织主要负责人进行了书面述责述廉。
  述责述廉结束后,驻局纪检监察组组长牛文辉同志进行了点评,并就履行好管党治党、全面从严治党的监督责任提出几点意见。首先从述责述廉的内涵、形式、评议环节、重点内容等方面深刻分析了为什么要述责述廉。同时就纪检监察组如何做好监督提出三点要求,一要准确把握监督的具体任务;二要肩负起协助党委(党组)推进全面从严治党的重要职责;三要推动各级党组织落实主体责任。
  最后,张爱国同志结合述责述廉工作和落实主体责任讲了三点意见。一要强化政治责任,自觉践行“两个维护”。履行主体责任必须把强化“四个意识”和自觉践行“两个维护”作为重中之重,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要强化政治担当,坚决破除“好人主义”。各级党组织必须从党和国家事业大局出发,切实担负起管党治党政治责任,敢于动真碰硬、敢于揭短亮丑,以疾风厉势向“好人主义”开刀,同各种不正之风作坚决的斗争。三要强化第一责任人责任,切实做到真管真严。各级党组织书记在落实主体责任上不能做选择、搞变通,将其作为一项全局性的工作来安排和部署。局领导班子成员不仅要创造性地推动好分管工作,更要把管党治党作为最根本的政治责任扛在肩上、融入工作、落到实处,不断助力和营造商务系统清风正气的政治生态。