天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

市商务局研究部署消费扶贫采购承运工作

信息来源:市商务局服务处 【2019-04-11】

  日前,市商务局召开消费扶贫工作协调会,邀请受援地商会、相关电商企业、商贸企业出席会议,共同研究消费扶贫的供需对接,产品认证及物流配送等相关事宜。
  与会企业及商会均表示将主动对接受援地区相关政府和前方指挥部,积极参与承接消费扶贫任务。并就如何做好产销对接提出意见和建议。新疆商会整合会员单位资源,联合东丽区相关超市、乐乐鲜果等企业助力消费扶贫;青海商会在4月18日前与青海省工业信息化厅、甘南州商务委、受援当地销售企业对接相关信息,组织特色产品参加“津洽会”;甘肃商会目前打造了一套“大数据统计”手机APP,在西青仓库中备足受援地区产品,做好消费扶贫产品销售准备工作。 
  各大电商及商贸集团发挥供应链优势助力消费扶贫。京东云打造了线上扶贫馆,支持其他企业开通线上销售平台,在京东线下100余家便利店开设扶贫专区;苏宁公司将优化现有O2O线上线下销售模式,充分利用在津300家零售门店,搭建消费扶贫平台;食品集团与物美超市共同建立100余家天食物美便利店,打通与本市各政府机关、企事业单位消费扶贫供销渠道;华喜汇通公司线上销售每日可承接量为600-800单扶贫产品销售。
  为确保消费扶贫工作落实,会议提出了三点要求:一是加强对接联系。加强企业与商会之间的联合对接,最大限度整合市场资源,优势互补,形成长期稳定的供应链;二是确保产品质量。保障进津的受援地区产品质量和食品安全,在实现精准扶贫的基础上,协调相关部门筛选出认证过的最优质产品目录清单,使天津广大群众对扶贫产品满意;三是主动衔接推进。各商贸企业要主动与各区人民政府对接,为各区人民政府提供最优质的受援地区产品和服务,最大限度配合政府部门将消费扶贫任务落实落地。