天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

河西区加速推进夜间经济发展

信息来源:市商务局市场处 【2019-05-31】

  为落实《市人民政府办公厅关于加快推进夜间经济发展的实施意见》,进一步推动全区商业经济高质量发展,河西区委区政府高度重视夜间经济发展工作,区委书记李学义、区长姜德志多次组织召开会议专题研究,成立发展夜间经济专项指挥部,围绕“抓实、抓细、保进度、见成效”的工作原则,加速推进夜间经济发展,打造有影响有品位有特色的商业“不夜街”。经过前期全区上下共同努力,目前各街区建设进展顺利。  
  人民公园周边夜间经济示范街区在经过前期详细规划和紧张施工后,初步形成“一心一轴七商圈”的发展格局,即:以人民公园为中心,以奉化道-琼州道-永安道为主轴,西至友谊路金融街,东至海河文旅经济带,打造琼州道文化休闲娱乐商圈、万科商业社区商圈、隆昌路特色小吃商圈、永安道品牌餐饮商圈、大沽南路休闲餐饮商圈、德式风情高端商圈和金华道慢生活商务休闲过渡带。街区计划分三期建设,第一期琼州道文化休闲娱乐商圈、万科商业社区商圈、隆昌路特色小吃商圈,计划于今年7月底建设完成,原世纪华联商业体改造新建的万科广场5月31日试营业,建筑面积达2.4万平方米,集聚餐饮、零售、娱乐等100多家商户;第二期大沽南路休闲餐饮商圈和永安道品牌餐饮商圈,计划于今年10月底建设完成;第三期德式风情高端商圈和金华道慢生活商务休闲街区过渡带,计划于2020年3月底建设完成。人民公园周边区域基础设施提升改造正有序展开,亮化灯光设施、美化街景规范牌匾、清整卫生环境、树立街区标识等工程加速推进,下一步还将组建“人民公园周边夜间经济示范街区”联盟,使行业联盟成为商户与政府、商户与社会、商户与商户间沟通的纽带。
  中冶·和悦汇夜市作为河西区重点打造的另一个夜间经济示范街区将于6月1日盛大开街。该项目位于黑牛城道和洪泽路交口新八大里核心区域,是中冶置业集团全国首个商业项目,约4万平方米的商街集合餐饮美食、特色文化、精品零售、儿童亲子、配套体验5大核心业态。开街当晚,将举行“津夜PLAY”天津中冶·和悦汇消夏市集启幕晚会,街区巡游、灯光秀、老炮儿音乐现场等精彩环节将轮番上演,夜景、夜市、夜食、夜秀、夜展、夜读六大主题特色场景与活动将带着市民体验和品位河西特色的夜市生活,网红星球展、八分之七市集、儿童乐园、文化沙龙在内的主题活动也将同步上演。
  为全力做好中冶·和悦汇夜市开街、人民公园周边夜间经济示范区建设等各项重点工作,5月27日,区委书记李学义再次组织召开夜经济工作推动会,要求各部门各单位要提高政治站位,切实增强做好夜经济工作的责任感和使命感,全力做好中冶·和悦汇夜市开街等各项重点工作,打造新型经济业态,为品质城区、首善之区建设再添靓丽风景线。