天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

市商务局召开城市垃圾分类再生资源回收体系建设工作会

信息来源:市商务局流通处 党群处 【2019-06-04】

  6月4日,市商务局召开“城市垃圾分类再生资源回收体系建设工作会”,学习贯彻习近平总书记关于垃圾分类的重要指示批示、落实市垃圾分类电视电话会议精神。市商务局局长张爱国出席讲话,副局长刘福强主持会议,和平区商务局副局长邵俊京、南开区商务局副局长陈庶彧、滨海新区商务和投资促进局副局长曹西志分别做交流发言。全市各区负责商业工作的副区长、市城市管理委、市市场监管委、市生态环境局、市供销合作总社领导出席,各区商务主管部门负责人、市再生资源协会和部分企业代表等共80余人参加会议。
  张爱国在讲话中强调指出,一是要提高政治站位,树立大局意识和一盘棋思想。落实习近平总书记关于垃圾分类重要指示;树立大局意识,优化良好营商环境;坚持问题导向、目标导向,实现新的突破。二是要做好统筹规划,建立长效机制,打好再生资源回收利用持久战。统筹当前与立足长远相结合;建立不同模式回收体系;做到再生资源回收网络和城市垃圾分类收运网络的“两网衔接”。加大再生资源绿色回收 “五进”工作力度。三是要强化保障机制,优化产业政策,严格考核监督。严格盯死进度;加强政策引导;建立考评机制,对重点问题挂牌督办、专案盯办、跟踪问效。
  会议印发了《关于进一步推进城市垃圾分类再生资源回收体系建设实施意见》。按照“政府引导、市场运作、创新转型、扩容增效”的总体思路,开展“五个专项行动”:
  一是培育骨干企业。引进第三方再生资源企业,负责或承包辖区范围再生资源回收工作,进行专业化运营、规范化管理。
  二是健全回收网络。设立全封闭回收点,布设分类回收箱、职能回收箱,推进再生资源回收利用系统与垃圾收运系统的衔接。
  三是加速转型升级。开通“8890”再生资源回收便民服务专线,链接支付宝,逐步建立覆盖城乡的预约回收网络,推动企业建立再生资源回收信息化平台。
  四是强化资源利用。提高重点品种的回收率,提高分拣回收加工水平,推动北辰区、滨海新区、静海区等4个全密闭再生资源回收分拣加工中心加快建设。
  五是加强行业管理。坚持政府引导和市场运作相结合,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,以回收、分拣环节为重点,合理规划和建设各类中转和存放设施,防止出现扬散、流失、渗漏,进一步提高再生资源回收企业运输能力,鼓励各类资本和各种现代经营模式进入再生资源回收行业。