天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

【一商校信息】学习贯彻职教二十条 全力促进学校内涵发展

信息来源:天津市第一商业学校 市商务局党群处 【2019-06-11】

我校组织召开职教20条解读暨中职教学诊改工作推动会  
  2019年1月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》(简称“职教20条”),将职业教育的重要性提高到了“没有职业教育现代化就没有教育现代化”的地位,为我国职业教育发展指明了方向、坚定了信心。为进一步加深对《国家职业教育改革实施方案》的学习理解,推动《国家职业教育改革实施方案》在日常工作中的扎根落地,开创学校高质量内涵式发展新局面,近日,市一商校组织召开了《国家职业教育改革实施方案》解读暨中职教学诊改工作推动会,学校领导班子成员出席会议,全体教职工参加会议。

党委书记孙超宣读文件
  会上,党委书记孙超宣读了《市教委关于进一步贯彻落实新时代教师职业行为十项准则的实施方案》,强调指出要进一步学习贯彻习近平总书记在南开大学考察时的重要指示及在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,努力打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍。

副校长范蓉解读职教20条
  副校长范蓉从职教20条产生的背景及具体内容、宏观视角下看职教20条、从职业教育自身理解职教20条、职教20条对接学校具体工作的思考四个方面对职教二十条进行了全方位的解读。她指出:职教20条把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置,没有职业教育现代化就没有教育现代化,因此我们要结合自身工作实际,坚持提升学校管理水平和专业建设水平的工作方向;落实标准建设实施的相关制度,营造标准文化;启动适应“1+X”制度的课程体系及教学改革;优先发展校企合作工作,探索校企深度融合工作机制;完善“双师型”教师队伍培养、考核、评价机制;争取建立教育培训评价组织,实现培训教学协调发展。
  校长郭葳做总结讲话指出:职教20条明确了职业教育改革发展的方向和具体任务,全校教职工要紧紧围绕文件精神,进一步开展学习讨论、研究落实,对照各项要求争取早日形成标志性成果,并结合自身工作制定符合实际的具体实施方案,及时关注国家关于职业教育的各项工作动态,主动适应职业教育的新特点、新发展、新要求。

校长郭葳对诊改复核工作提出具体要求
  同时,为全面部署学校下一步诊改工作,确保诊改工作顺利通过教育部复核,校长郭葳以诊改复核目的、复核内容、复核程序为切入点,解读指引内容,帮助大家深层次理解诊改复核工作,同时围绕教学诊改机制建设、规划目标链条搭建、梳理各项质量标准、8字形质量改进螺旋构建与实施、搭建数据平台等方面对市一商校诊改工作推进情况进行了详细解读,并就本次教学诊改复核工作的任务分工,时间进度要求做出了具体安排,要求各职能科室对诊改制度、相关标准、报告文本、部门专项工作质控点、需凝练的诊改成果进行进一步的梳理统计。
  此次会议的召开使全校教职工进一步深入学习并领会了关于职业教育改革方案的丰富内涵和精神实质,对即将开始的诊改复核工作有了全新的认识,为学校提高办学质量、促进内涵式发展奠定了基础。