天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

市商务局召开消费扶贫工作组成员单位推动会

信息来源:市商务局生活服务业处 【2019-06-11】

  为进一步推动我市消费扶贫工作任务目标落实,日前,市商务局召开消费扶贫工作组成员单位工作推动会。会上,市机关事务管理局、市国资委、市金融局、市教委、市文旅局、市供销社、市公安局、市司法局汇报了工作进展情况,并就工作中存在问题、意见及建议进行了交流。
  消费扶贫工作任务目标确定后,各成员单位立即抓落实,抓推动,工作取得了初步进展:
  一是健全组织领导,加大工作推动力度。市文旅局、市供销社成立消费扶贫工作领导小组,市教委、市金融局根据消费扶贫工作任务制定专项工作方案;结合系统实际情况,市教委要求各高校“一把手”亲自抓、明确任务,压实责任,切实推动扶贫产品进高校食堂,为扶贫产品进高校食堂开通绿色通道;市供销社依托宝坻、静海、宁河区供销社和龙头涉农企业进一步明确责任分工,夯实责任目标。二是多形式组织扶贫产品采购。市商务局与甘肃商会签署了60万元的购买协议,发动全局党员干部职工、机关工会、机关食堂积极采购扶贫产品;市国资委与市公安局联合举办“天津市公安系统消费扶贫产品专场展销会”,市公安局在“五一”期间二宫扶贫展销会期间组织公安干警2467人参与了采购;市金融局组织干部职工购买青海聚能瀞度矿泉水;市文旅局利用线上线下渠道大力宣传受援地区旅游相关资讯,协调组织旅行社前往受援地区开通旅游线路,开辟了“津和号”旅游专列和旅游包机服务;市机关事务管理局通过扶贫产品进市政府机关内部超市、机关食堂,在机关大楼张贴宣传海报等方式助力消费扶贫工作;市司法局借助机关食堂购买受援地区扶贫产品;市交通运输委充分发挥高速公路服务区平台优势销售受援地区景区门票,对符合要求的装载运输鲜活农产品车辆免收高速公路车辆通行费。据不完全统计,截至目前,各成员单位共采购扶贫产品520余万元。三是广泛宣传消费扶贫。市商务局牵头指导印制了消费扶贫海报,在全市各政府机关、企事业单位、人员密集场所进行张贴、宣传。与“今日头条、抖音、新浪微博”等媒体合作,签署了战略合作协议,广泛宣传消费扶贫工作。
  根据目前工作推动情况,市商务局代表市消费扶贫工作组要求:一是将工作做实、做细、做出成效,广泛发动干部职工参与。二是进一步拓宽消费扶贫工作路径,一方面要推动学校、监狱食堂积极采购扶贫产品,另一方面要加强旅游扶贫情况统计。三是做好信息报送,及时填报本单位消费扶贫数据。