天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

运河新天地夜市持续火爆 经济带动和辐射作用日益突显

信息来源:市商务局市场处 【2019-06-13】

  运河新天地夜市5月18日开街以来,游客集聚,销售火爆。区委区政府认真落实鸿忠书记、国清市长在调研运河新天地夜市时的指示精神,不断提升服务管理保障水平,进一步调整丰富业态,开展丰富多彩文化活动,努力打造成为夜间经济靓丽名片。6月10日,中央电视台《新闻联播》对夜市进行报道,介绍了夜市美食种类繁多,每晚吸引3万人次的客流,不少商亭门前都排起了长队,逛夜市成为消费新时尚。据不完全统计,截至6月12日,累计客流量超过60万人次,营业额超过600万元。
  夜市对周边区域带动作用逐步显现,呈现良好发展态势。一是闲置载体加速盘活。夜市区域15个原本萧条的独栋建筑,13个已经盘活,部分实现开业,部分正在装修,2个正在进行招商对接,业态以餐饮体验为主,以及教育培训、儿童摄影等,正在成为夜市消费新亮点。二是游客消费快速增长。通过实地调查发现,5月份,夜市区域的独栋建筑中,关联业态(如摩卡亲子书吧)的营业额环比增长5倍以上,夜市邻接区域的惠灵顿小街,关联业态(如家常菜和久岛和食日料)的营业额环比增长20%以上,夜市附近区域的陆家嘴和水游城商业综合体的营业额环比增长15%以上。三是市场主体加快升级。入驻商家在业务量大和从长远发展的角度考虑,纷纷由个体户转为企业,截至目前,个体户转企业核名率80%左右,转化率已达50%以上。四是新增业态招商火爆。按照夜市规划,近期拟新增30辆花车,招商启动10天来,已通过8890、现场登记等方式报名商家100余家,业态涵盖特色小吃、文创产品、时尚休闲等,为丰富夜市业态打下了坚实基础。五是妥善处理环境卫生和噪音污染问题。加大垃圾清扫力度,及时进行路面清洗,要求所有商户不允许用扩音喇叭,不允许大声喧哗,严格限制引入KTV等噪声污染的业态,给周围群众营造一个良好的休闲购物环境。