天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

繁荣夜间经济 扮靓西青夜生活

信息来源:市商务局市场处 【2019-06-13】

  6月7日端午节小长假第一天,位于西青区张家窝镇社会山文旅港的社会山国民夜市全面启幕,作为是西青区今年重点打造的影响力大、特色鲜明的夜间经济聚集区,夜市以“国民夜市,穿越大玩家 每天一名幸运大富翁”为主题,结合社会山文旅港国民商业街特色,立体打造满足全年龄段需求的复古特色夜市。开幕式当晚,西青区委书记李清、副区长张寒冰以及市商务局副局长刘福强前往夜市现场调研指导。


  社会山国民夜市位于南站商圈核心位置,街区全长500余米,经营面积3万余平方米,夏秋旺季经营时间将延长到晚上23点以后。夜市共有商户50家,不仅涵盖了精酿啤酒、小龙虾、铁板烧、冰淇淋、甜点店等价格亲民、卫生健康的网红美食,还包含了文创产品店铺、大型墙体3D画、花店、复古派对、民国风照相馆等文化创意内容,同时还会不定期举行文艺演出。开幕式当晚,吸引大批游客和本地居民,老街巡演、夜市美食、网红集体舞、儿童剧、琵琶弹唱等区域现场火爆,人潮涌动。开街以来,平均日客流量达到1万人,日销售额达到10万元。

  近一年来,西青区委、区政府认真落实《市人民政府办公厅关于加快推进夜间经济发展的实施意见》,一是加强组织领导。区委书记李清,区委副书记、区长白凤祥同志多次就抓好夜间经济作出重要批示并组织开会研究,建立了西青区发展夜间经济工作领导小组,由分管副区长任组长,区商务局、城市管理局、生态环境局等23个单位为成员单位,统筹推进全区夜间经济发展。二是提高认识。把发展夜间经济作为展现城市风采、激发城市活力、推进消费升级、促进经济繁荣和高质量发展的重要途径和手段,进一步推动区域服务业高质量发展,政府要在交通、停车、环境、安全、卫生等方面为企业做好服务保障,引导商家发展也夜间经济,挖掘新兴消费形式,提升消费品质。三是强化政策引导。制定了《西青区关于加快推进夜间经济发展的实施方案》,明确提出工作目标和各单位职责,着手制定《西青区夜间经济示范街区认定及资金补助办法》,更好发挥政策的引导和撬动作用,形成多元化的投资渠道,对于符合区级夜间经济示范街区认定标准的,给予项目单位投资总额的30%、不超过500万元的资金补贴。四是努力发挥示范带动作用。社会山文旅港国民夜市是西青区首个开街的夜间经济街区项目,对全区下一步夜间经济的繁荣发展具有一定的引领带动作用。下一步,西青区将以杨柳青古镇景区、中北镇新城市中心、李七庄街凌奥产业园、精武镇大学城周边等区域为重点,着力打造一批特色鲜明、业态多元、靓丽美观、整洁卫生的夜间经济示范街区。