天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

【主题教育专题】以习近平总书记重要讲话为根本指导 高质量开展好主题教育

市商务局党组召开理论学习中心组学习扩大会议

信息来源:市商务局党群处 【2019-06-17】

  6月13日下午,市商务局党组理论学习中心组学习召开扩大会议,深入学习贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,对市商务局开展主题教育进行再动员。局党组书记张爱国同志主持会议并组织集体学习,局领导班子成员出席。局机关和直属单位处级及以上党员干部共93人参加会议。
  会议指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐明了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文件,为开展主题教育提供了根本遵循,为新时代全面推进党的建设伟大工程指明了方向。今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党执政第70个年头,开展主题教育正当其时、势所必需。初心和使命是我们党的政治灵魂所系、政治生命所在,开展主题教育是永葆党的先进性和纯洁性、永葆党的生机活力、不断巩固党的执政根基的垒石夯基工程。从新时代天津现实需要看,开展主题教育就是为天津改革发展、党的建设再加油、再添力,用守初心和担使命汇聚起推进天津高质量发展的磅礴力量。从天津商务事业改革攻坚的迫切需要看,开展主题教育就是激励各级党组织和党员干部明确初心、认清使命,振奋精神、干事创业,以滚石上山的干劲推动商务经济高质量发展。
  会议要求,开展主题教育要着重抓好以下5个方面:一是坚持读原著学原文悟原理,抓好规定书目和内容的学习;二是切实解决主题教育和工作“两张皮”问题;三是各级党组织书记主动担负起第一责任人责任;四是立查立改、即知即改;五是求真务实,狠抓落实。
  会议强调,要把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,各级党员领导干部要切实增强开展好主题教育的自觉性主动性,坚决贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,真正达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。各级党组织要加强组织领导,精心安排好主题教育,把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项安排贯穿始终,确保取得扎实成效。
  会议还就搞好缺课人员的补课工作提出要求。