天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

《海河国际商业中心发展规划》正式出台实施

信息来源:市商务局市场处 【2019-06-25】

  为进一步提升城市商贸流通功能,促进高质量发展,市商务局牵头组织,经过大量实地调研、与相关单位座谈对接、多次研讨论证,编制完成了《海河国际商业中心发展规划》,并于6月份正式出台实施。
  《海河国际商业中心发展规划》确定了海河国际商业中心发展目标,明确要优化海河沿岸商业环境,集聚大型商业设施,完善商业功能,汇聚知名品牌,突出时尚特色,打造成为天津商业最繁荣、业态最丰富、产业链最完备的海河国际商业中心,成为天津国际化大都市的靓丽名片。
  《海河国际商业中心发展规划》以海河为轴线,规划了“一带九轴九商圈”的空间布局。“一带”指海河商业文旅经济带;“九轴”指沿滨江道、和平路、南京路、南马路、北马路、水阁大街、曲阜道、重庆道、六纬路等主要商业街道,形成九条商业发展轴线;“九商圈”指沿海河形成滨江道-和平路商圈、老城厢-古文化街商圈、泰安道-小白楼商圈、五大道商圈、意风区商圈、南门外大街商圈、津湾广场商圈、六纬路商圈、大胡同商圈等九个各具特色的商圈。
  《海河国际商业中心发展规划》重点对九个商圈的功能定位、业态布局、交通互联、发展夜间经济及培育后街经济等方面作了统筹规划。本着聚焦亮点、突出重点、整体推进的原则,提出集中精力率先打造滨江道-和平路商圈、五大道商圈、意风区商圈、津湾广场商圈;以点带面整体推进老城厢古文化街、泰安道小白楼、南门外大街、六纬路、大胡同等商圈建设。用国际化视野推动海河国际商业中心整体发展,全面提升海河商业中心国际化水平。
  《海河国际商业中心发展规划》从打造海河商业文旅经济带、建设国际性特色商业中心、构建以人为本的运营模式、培育充满活力的夜间经济、搭建便捷人性的动线系统、创建智慧互联的商业社区等六个方面提出了具体措施,为规划落地提供了保障。