天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

天津市商务局、天津海关共同举办 “FTA政策宣讲—对韩贸易专场”

信息来源:市商务局外经处 【2019-07-12】

  市商务局把深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育同服务“一带一路”建设,推动本市商务工作发展结合起来。7月12日,天津市商务局和天津海关共同举办了“FTA政策宣讲—对韩贸易专场”。进一步提高本市外贸企业对FTA政策的了解和应用,真正落实“为民服务解难题”的目标。
  近阶段,我们在对企业的调研中发现,企业在开展国际化经营中缺乏有意识地与国家战略相结合,缺乏对自贸协定的关注和深入研究,没能充分利用相关优惠政策,从而导致了企业在提高国际竞争力和维护企业合法权益方面的不足。面对这种情况,市商务局外经处会同天津海关关税处携手服务,联合行动,以更好地服务于企业需要——“为民服务解难题”为目标,以FTA政策宣传为主题,推动本市外贸企业用足用好FTA政策,降低企业成本为目的共同举办系列“FTA政策宣讲”活动。
  对韩贸易专场是本次活动的第一场。韩国是“一带一路”沿线国家,中国-韩国自由贸易协定于2015年6月1日正式签署。中韩FTA规定,对部分商品逐年降低协定税率,以《韩方关税减让表》为例,目前已经有6109个税目号的产品关税已经降为零,1433个税目号的产品在2019年1月1日起降为零。天津对韩贸易企业1300多家,进出口贸易额达800多亿元,但对FTA关税政策的利用率不足50%。 本次政策宣讲活动进一步推动了本市外贸企业对FTA政策的认识和了解,更重要的是让更多的企业切实使用好相关政策,从而减低企业的贸易成本,提高本市企业国际竞争力。