天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

【主题教育专题】航运服务中心领导班子带头上下一心推动专项整治取得实实在在效果

信息来源:航运服务中心主题教育领导小组 【2019-07-23】

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,航运服务中领导班子切实发挥领导作用,曹军同志与班子成员一起全程组织制定方案、学习教育、调查研究、检视问题和整改落实等各方面工作深入开展。特别是对于10项专项整治任务,航运服务中心领导班子切实做到以上率下,主动担当,各部门齐心协力,推动专项整治在“落实”上下功夫,在“到位”上见成效,以专项整治的实践性带动主题教育各个方面扎实深入开展,带动中心各项工作上水平。
  一、领导班子带头,各部门形成合力
  主题教育的总要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”,开展专项整治既是找“找差距、抓落实”的过程,也是“守初心、担使命”的真实体现。主题教育开展以来,航运服务中心始终坚持把专项整治贯穿始终,在制定主题教育实施方案过程中,领导班子成员就深入研究,结合航运服务实际制定了航运服务中心自己的11项专项整治任务,并在专项整治任务中重点体现航运服务中心的突出问题。
  《天津市“不忘初心、牢记使命”主题教育10项专项整治工作方案》印发以来,曹军同志第一时间组织航运服务中心主题教育领导小组学习研究。在此基础上,召开了问题查摆工作会议,组织主题教育领导小组成员、各部门主要负责同志利用三个整天的时间,对照10项专项整治任务进行问题查摆,结合航运服务中心实际,结合各方面提出的意见,形成了具体问题清单,并根据具体问题研究制定了整改措施,明确了责任部门和整改时限。
  7月8日上午,曹军同志主持召开主题教育专项整治任务部署推动会,领导班子成员、各部门及商务中心负责同志、支部委员会、主题教育领导小组成员参加。王泽伟同志逐项逐条部署,向各部门负责同志提出具体整改落实要求。各部门负责同志针对分解任务问题一一作了汇报表态,在既定的落实举措基础上研究提出了细化目标措施。曹军同志强调,要把思想认识提高到讲政治的高度,抓紧落实各项整改任务,细化问题措施,立即启动落实,争取在短时间内见到成效,同时要求在整改落实中力戒形式主义和官僚主义。
  在专项整治工作中,曹军同志切实担负起专项整治第一责任人责任,重点难点问题,领导班子成员亲自上手解决,同各部门一起研究措施、抓好落实、评估效果。各部门相互配合,形成合力,共同推进。特别是在解决大楼抢险维修资金争取工作中,面对久攻不下、韧劲不足、各方有畏难情绪、有可能产生不稳定因素的重重困难,曹军同志召集领导班子和各部门负责同志专题研究,带领安保部积极做好大楼抢险维修相关方的思想工作,及时通报资金争取进展情况,宣传国家政策,保持秩序稳定。王泽伟同志带领财务人员赴市财政局专题咨询调整预算科目事宜,协调相关事项,尽量压缩办公经费,积极研究下半年行政和业务资金解决方案。目前已争取到的资金已全部拨付到位,各项工作顺利推进。
  二、挂图作战,确保整治进度和落实到位
  为了确保专项整治有进度见效果,确保各项任务在8月20日前高质量完成,航运服务中心坚持挂图作战,组织推动各项专项整改任务及时推动,各项问题一个一个解决,各项措施落到实处落到具体。截至7月18日,航运服务中心针对10项专项整治任务查摆的17个问题专项整治工作都取得了积极进展。制定的55个措施中,已经落实到位的措施28个,措施落实过半;17个问题中已经整改到位的问题3个,10项任务重已经完成的任务1项,其他任务问题正在积极推动落实中,经过认真评估能够,确保各项任务问题在8月20日前全部整改到位。目前已经形成的主要成效有:
  一是已经形成学习运用习近平新时代中国特色社会主义思想的良好氛围。通过每天早晨组织集中学习、每周专题学习、个人自学等形式深入学习习近平新时代中国特色社会主义,通读精读原文原篇,加强思考和交流研讨,推动党员干部悟透原理。同时,加强新时代中国特色社会主义思想的运用,特别是在深入基层调研、检视并解决实际问题中,注重运用马克思主义基本原理分析问题,运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践。
  二是在服务企业方面形成了重要联系机制。通过建立微信“企业无忧群”,充分发挥其便捷、高效、贴心的服务特点,打通了企业反映和解决问题“零距离、面对面、心贴心”的畅通渠道,使航运服务中心与企业成为“好友”。
  三是在贯彻落实党中央关于精准扶贫重大部署中,把主题教育同航运服务中心对口帮扶工作结合起来,开展下乡义诊活动,以实际行动把“不忘初心、牢记使命”主题教育转化为实实在在的扶贫助困行动。
  四是密切与进驻中心口岸单位联系配合,组织召开与海关、海事局座谈会,针对企业提出的通关问题进行座谈研究,制定切实有效的解决办法,方便企业便利化通关。
  五是充分发挥警航联动机制,密切与公安机关配合,组织反恐教育演练和扫黑除恶、黄赌毒专项讲座教育,提高全员扫黑除恶、打击黄赌毒的意识和能力。
  六是实现“天津商务”微博每日转发天津航运指数,进一步扩大航运指数影响力。